Gnocchi cacio e pepe con salsiccia ricetta Francesca Marsetti da Prova del Cuoco

Per la prima fase della rubrica La Gara dei cuochi avente come tema comune la preparazione di un primo piatto di pasta cacio e pepe, è andata in onda oggi giovedì 22 marzo la sfida ai fornelli tra la chef Francesca Marsetti del pomodoro rosso e Renato Salvatori per la squadra del peperone verde. La bravissima chef lombarda, dopo averci proposto, nella sua ultima apparizione alla Prova, la ricetta delle pennette alla boscaiola, ha proposto una variante della classica pasta cacio e pepe utilizzando, come tipo di pasta, gli gnocchi conditi con la classica salsa a base di pecorino e pepe, il tutto poi ricoperto con pezzi sbriciolati di salsiccia piccante. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Francesca Marsetti per preparare la ricetta Gnocchi cacio e pepe con salsiccia durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Prova del cuoco - Ingredienti e procedimento della ricetta Gnocchi cacio e pepe con salsiccia di Francesca Marsetti
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Gnocchi cacio e pepe con salsiccia", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti


Ingredienti della ricetta Gnocchi cacio e pepe con salsiccia
  • 500 g di patate vecchie, 
  • 1 foglia di alloro, 
  • 150 g di farina tipo 1, 
  • 1 uovo, 
  • 10 g di burro, 
  • 300 g di pecorino romano, 
  • 200 g di salsiccia, 
  • sale, 
  • pepe
Procedimento della ricetta Gnocchi cacio e pepe con salsiccia

Mettete a rosolare in una padella con un po’ di olio la polpa della salsiccia dopo aver tolto la pelle. Preparate quindi gli gnocchi mettendo a bollire le patate e, quando saranno pronte, pelatele e schiacciatele.

Aggiungete quindi un uovo al composto ed un po’ di pecorino grattugiato oltre, ovviamente, alla farina. Aggiustate di sale e impastate il tutto preparando gli gnocchi a cui poi darete la classica forma rigata.

Per la salsa cacio e pepe, mettete a sciogliere a bagnomaria il pecorino grattugiato con un po’ di burro avendo cura di mescolare per bene.


Cuocete in acqua bollente salata gli gnocchi, scolateli quando verranno a galla conservando l’acqua di cottura. Versate quindi gli gnocchi in una scodella insieme al formaggio e al burro aggiungendo un po’ dell'acqua di cottura tenuta da parte.

Amalgamate con delicatezza e servite la pasta completando il piatto con la salsiccia piccante rosolata in padella, una spolverata ulteriore di formaggio grattugiato e del pepe a piacere.

Video della ricetta Gnocchi cacio e pepe con salsiccia

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