Baccalà croccante al sugo ricetta Natale Giunta da Prova del Cuoco

Insieme alla ricetta del Baccalà fritto con salsa allo yogurt proposta da Roberto Valbuzzi, nella sfida iniziale legata alla rubrica della Gara dei cuochi di questa puntata di venerdì 30 marzo 2018, lo chef Natale Giunta, dopo averci proposto la scorsa settimana la ricetta dei Paccheri ripieni di ricotta basilico e melanzane ed avendo sempre come tema della sfida la preparazione di piatto a base di baccalà, ha risposto preparando il baccalà ammollato nel latte ed aromatizzato con della cannella, reso croccante con olio e rosmarino, il tutto insaporito poi con un sugo di pomodoro, verdure varie, crostini di pane e polvere di capperi ed olive. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Natale Giunta per preparare la ricetta Baccalà croccante al sugo durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Prova del cuoco - Ingredienti e procedimento della ricetta Baccalà croccante al sugo di Natale Giunta
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Baccalà croccante al sugo", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti


Ingredienti della ricetta Baccalà croccante al sugo
  • 500 g di polpa di baccalà,
  • 1 l di latte,
  • 1 stecca di cannella,
  • 50 g di cipollotto,
  • 350 g di patate,
  • 250 g di pomodori pelati,
  • 50 g di concentrato di pomodoro,
  • 50 g di olive verdi,
  • 15 g di capperi dissalati,
  • 20 g di pinoli,
  • 50 g di sedano,
  • vino bianco q.b.,
  • basilico,
  • origano e menta q.b.,
  • 2 fette di pane casereccio,
  • olio extravergine di oliva q.b.,
  • sale e pepe q.b.
Procedimento della ricetta Baccalà croccante al sugo

Mettete due crostoni di pane in forno a 200 gradi per pochi minuti. Mettete in forno per 20 minuti a 120 gradi anche i capperi, le olive, i pinoli e le verdurine.

Mettete in ammollo il baccalà nel latte 24 ore prima aggiungendo anche qualche stecca di cannella. Versate poi il tutto in una pentola, aggiungete una spolverata di pepe e fate cuocere per 5 minuti.

Asciugate bene il baccalà con della carta assorbente da cucina. Mettete poi il baccalà in una padella con un filo di olio e rosmarino, scaldatelo per bene in modo da rendere il pesce croccante.


Preparate poi il sugo mettendo in una pentola olio, scalogno o cipolla, sedano a dadini piccoli, carota a dadini piccoli, olive a pezzetti già tostati, pinoli tostati, dadini di patate sbollentati e fate tostare il tutto.

Aggiungete anche la polpa e il concentrato di pomodoro. Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per circa 20 minuti.

Servite mettendo la salsa di pomodoro come base, adagiateci sopra il baccalà croccante, aggiungete i crostoni di pane e completate con la polvere di capperi e con le verdure tostate in forno.

Video della ricetta Baccalà croccante al sugo

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Baccalà croccante al sugo" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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