Millefoglie di carciofi e cannolo con formaggio di malga ricetta Cristian Bertol da Prova del Cuoco

Per la prima fase della rubrica La Gara dei cuochi avente come tema la preparazione di antipasti natalizi a base di pasta sfoglia, è andata in onda oggi lunedì 18 dicembre la sfida ai fornelli tra lo chef Cristian Bertol del pomodoro rosso e Gian Piero Fava per la squadra del peperone verde. Il simpatico e bravo chef trentino ci ha deliziato proponendoci la doppia ricetta di una millefoglie di carciofi ed un cannolo di pasta sfoglia farcito con formaggio di malga. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Cristian Bertol per preparare la ricetta Millefoglie di carciofi e cannolo con formaggio di malga durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Millefoglie di carciofi e cannolo con formaggio di malga ricetta Bertol da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Millefoglie di carciofi e cannolo con formaggio di malga", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 18 minuti


Ingredienti della ricetta Millefoglie di carciofi e cannolo con formaggio di malga
Cannolo di sfoglia con formaggio di malga
  • 200 g di pasta sfoglia
  • 100 g di burro
  • 100 g di farina
  • 200 g di formaggio di malga
  • 1 tuorlo
  • latte q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
Millefoglie di carciofi
  • 100 g di pasta sfoglia
  • 2 uova
  • 2 carciofi
  • 2 scalogni
  • prezzemolo tritato
  • olio d'oliva extra vergine q.b.
  • sale e pepe q.b.
Procedimento della ricetta Millefoglie di carciofi e cannolo con formaggio di malga

Per i cannoli: prendete la pasta sfoglia già pronta e ricavatene dei dischetti che bucherellate e disponete nella teglia foderata con della carta forno. Spennellate con l’uovo.

Fate con un'altra sfoglia delle striscioline lunghe che spennellate con l’uovo, aggiungete sopra del formaggio grattugiato e arrotolatele intorno ad un cannolo d’acciaio.


Mettete i cannolo ottenuti a cuocere in forno ventilato a 200 gradi circa per 12 minuti. Tagliate a dadini il formaggio per la fonduta e fate sciogliere nella besciamella densa già preparata, versate una parte della crema nella sac a poche e farcite i cannoli pronti. Mettete di nuovo in forno due minuti.

Per la millefoglie: preparate una fonduta utilizzando latte e panna ed aggiungete un po’ di formaggio. Mettete a trifolare in padella i carciofi che avrete tagliato a pezzi con olio, sale, scalogno e prezzemolo. Servite su una base di fonduta i dischetti di sfoglia con i carciofi e accanto i carciofi ripieni di crema di formaggio.

Video della ricetta Millefoglie di carciofi e cannolo con formaggio di malga

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