Ciambella intrecciata di Natale ricetta Natalia Cattelani da Prova del Cuoco

Il lunedì è il momento del dolce come quello, buonissimo ed originale, che ci è stato proposto quest'oggi dalla bravissima maestra di cucina Natalia Cattelani nel corso della puntata odierna di lunedì 18 dicembre della nuova edizione 2017-2018 della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco. La maestra più amata da grandi e piccini ci ha infatti proposto la ricetta di una gustosa ed appetitosa ciambella natalizia intrecciata con una farcia a base di uvetta, scorza di arancia candita e cannella. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Natalia Cattelani per preparare la ricetta Ciambella intrecciata di Natale durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Ciambella intrecciata di Natale ricetta Cattelani da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Ciambella intrecciata di Natale", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 100 minuti


Ingredienti della ricetta Ciambella intrecciata di Natale
  • 500 g di farina 0, 
  • 100 g di zucchero semolato, 
  • 80 g di burro, 
  • 100 g di latte intero,
  • 15 g di lievito di birra, 
  • 2 uova intere  
per la farcia:
  • 80 g di zucchero di canna,  
  • 80 g di burro, 
  • cannella in polvere qb,  
  • 50 g di uvetta,  
  • 3 cucchiai di scorzetta di arancia candita
Procedimento della ricetta Ciambella intrecciata di Natale

Nella planetaria, o in una ciotola, versate la farina, unite lo zucchero, il lievito sbriciolato, le due uova che prima sbattete leggermente a parte. Impastate il tutto unendo il latte un pochino alla volta. Una volta ottenuto un composto elastico aggiungete il burro morbido fatto a pezzetti.

Impastate ancora bene il tutto fino a formare un panetto, coprite e lo lasciate lievitare fino a che non raddoppia. Formate quindi 4 palle con l’impasto ottenuto, le stendete a dischetti del diametro di circa 30 cm col matterello.


Amalgamate il burro con lo zucchero e la cannella, ottenendo una sorta di crema. La spalmate su un dischetto, mettete sopra un po’ di uvetta che prima ammollate nell’acqua, quindi sovrapponete un altro dischetto. Farcite ancora con la crema al burro, qualche uvetta, sopra il terzo disco, farcite ancora e per ultimo l’ultimo dischetto.

Con una rotella per pizza ne ritagliate 8 spicchi, che poi dividete in tre parti, ma senza staccarle l’una dall’altra. Con le tre parti tagliuzzate formate una treccia, e così via per tutti gli altri spicchi.

Prendete uno stampo da 24/26 cm, lo imburrate bene, mettete ogni singola treccia a raggera. Lasciate riposare almeno 40 minuti. Infornate a 180° per 50 minuti.

Video della ricetta Ciambella intrecciata di Natale

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Ciambella intrecciata di Natale" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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