Vellutata di carote e patate dolci ricetta Gian Piero Fava da Prova del Cuoco

Per la prima fase della rubrica La Gara dei cuochi avente come tema la preparazione di una vellutata di verdure di due diversi colori, il verde e l'arancione, è andata in onda oggi giovedì 16 novembre la sfida ai fornelli tra lo chef laziale Gian Piero Fava del pomodoro rosso e Ivano Ricchebono per la squadra del peperone verde. Il bravissimo Gian Piero ci ha proposto una sua personalissima versione della vellutata utilizzando le carote e delle patate dolci con aggiunta di una nota croccante data dal guanciale fatto rosolare appena in padella. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Gian Piero Fava per preparare la ricetta Vellutata di carote e patate dolci durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Vellutata di carote e patate dolci ricetta Fava da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Vellutata di carote e patate dolci", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 20 minuti


Ingredienti della ricetta Vellutata di carote e patate dolci
  • 1 patata dolce,
  • 2 carote,
  • 1 porro,
  • 3 fettine di guanciale,
  • 1 scalogno 
  • panna q.b.,
  • brodo vegetale q.b.,
  • farina q.b.,
  • latte q.b.,
  • olio di semi di arachide q.b.,
  • olio extravergine di oliva q.b. 
  • sale e pepe q.b. 
Procedimento della ricetta Vellutata di carote e patate dolci

Tagliate il porro a rondelle sottili e lasciatelo a bagno nel latte per 24 ore. Tagliate a cubetti la patata dolce e la carota precedentemente mondate e rosolate in una padella antiaderente con il burro e lo scalogno. Aggiungete del brodo ed ultimate la cottura.


Frullate il tutto per immersione, unite la panna e cuocete a fiamma bassa in un tegame fino ad ottenere la consistenza desiderata. Togliete il latte in eccesso dal porro, infarinate e friggete in olio di semi di arachide.

In una padella antiaderente rendete croccante il guanciale. Versate la vellutata nel piatto da portata, guarnite con il porro fritto e il guanciale croccante.

Video della ricetta Vellutata di carote e patate dolci

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