Vellutata di zucca ricetta Ivano Ricchebono da Prova del Cuoco

Insieme alla ricetta della Vellutata di carote e patate dolci proposta da Gian Piero Fava, nella sfida iniziale legata alla rubrica della Gara dei cuochi di questa puntata di giovedì 16 novembre avente come tema la preparazione di due vellutate di colore diverso, arancione e verde, lo chef ligure Ivano Ricchebono, ha risposto proponendo la ricetta di una classica vellutata alla zucca mantovana con aggiunta di patate, del peperone arrostito al forno ed un tocco di aceto balsamico. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Ivano Ricchebono per preparare la ricetta Vellutata di zucca durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Vellutata di zucca ricetta Ricchebono da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Vellutata di zucca", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 15 minuti


Ingredienti della ricetta Vellutata di zucca
  • 200 g zucca mantovana,
  • 1 patata,
  • 1 peperone verde,
  • 50 g di pasta sfoglia,
  • 1 tuorlo,
  • 5 g di sesamo,
  • brodo vegetale q.b.,
  • 20 cl di aceto balsamico, 
  • 20 g di burro,
  • olio extravergine di oliva q.b.,
  • sale e pepe q.b.
Procedimento della ricetta Vellutata di zucca

In una padella antiaderente con un fondo di olio extravergine e burro rosolate la zucca e la patata tagliate a cubetti. Aggiungete del brodo vegetale e continuate la cottura per 10'. Frullate ad immersione aggiungendo dell'olio extravergine a filo fino ad ottenere una vellutata omogenea.


Arrostite il peperone in forno, privatelo della pelle e dei semi e tagliatelo a julienne. In un pentolino lasciate ridurre l'aceto balsamico. Preparate il croccante al sesamo: ricavate delle strisce rettangolari dalla pasta sfoglia, spennellate con il tuorlo d'uovo e cospargete con semi di sesamo.

Cuocete in forno a 200° per 5'. Versate la vellutata nel piatto da portata, mettete al centro la julienne di peperoni guarnite con gocce di aceto balsamico, il croccante al sesamo e terminate con un filo di olio extravergine.

Video della ricetta Vellutata di zucca

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Vellutata di zucca" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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