Fiori di zucca farciti con zuppa di melone e guanciale croccante ricetta Gian Piero Fava da Prova del Cuoco

Per la prima fase della rubrica La Gara dei cuochi avente come tema la città di Roma, quindi la preparazione di piatti che facciano pensare alla capitale, è andata in onda oggi giovedì 21 settembre la sfida ai fornelli tra lo chef Gian Piero Fava del pomodoro rosso e Renato Salvatori per la squadra del peperone verde. Lo chef Fava ha proposto la ricetta di un antipasto a base di fiori di zucca fritti, serviti con una zuppa di melone e del guanciale croccante. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Gian Piero Fava per preparare la ricetta Fiori di zucca farciti con zuppa di melone e guanciale croccante durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Fiori di zucca farciti con zuppa di melone e guanciale croccante ricetta Fava da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Fiori di zucca farciti con zuppa di melone e guanciale croccante", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 10 minuti


Ingredienti della ricetta Fiori di zucca farciti con zuppa di melone e guanciale croccante
  • 6 fiori di zucca,
  • 150 g di ricotta di pecora, 
  • 30 g di pecorino grattugiato, 
  • 30 g di formaggio grattugiato,
  • 1 mazzetto di menta,
  • 6 fettine di guanciale,
  • 1/2 melone,
  • 1 g di amido di mais,
  • 100 g di misticanza,
  • 1 mazzetto di erba cipollina,
  • cerfoglio q.b.,
  • farina di riso q.b.,
  • acqua frizzante q.b.,
  • ghiaccio a cubetti q.b.,
  • aceto di vino bianco q.b.,
  • olio extravergine di oliva q.b.,
  • olio di semi di arachide per friggere q.b., 
  • sale e pepe q.b.
Procedimento della ricetta Fiori di zucca farciti con zuppa di melone e guanciale croccante

Mantecate la ricotta con il sale,l'olio i formaggi grattugiati e la menta tagliata finemente. Private tre fiori del pistillo centrale, farcite con il composto a base di ricotta, cospargete con il pecorino grattugiato e condite un filo d'olio.

A parte, frullate il melone con dell'olio extravergine, aggiustate di sale e pepe, emulsionate con l'amido di mais fino ad ottenere una crema omogenea. Tagliate il guanciale a julienne, fatelo appassire in una padella antiaderente, senza aggiungere ulteriori grassi, in modo da renderlo croccante.


Mescolate la misticanza con l'erba cipollina ed il cerfoglio. Condite il tutto con una vinaigrette ottenuta emulsionando dell'olio con un pizzico di sale e aceto. Cuocete i fiori di zucca farciti in forno a 180° per 4-5 minuti. A parte, passate i restanti fiori nella farina di riso miscelata con l'acqua frizzante ghiacciata.

Immergete i fiori in una pentola con dell'olio di semi caldo facendoli ben dorare. Posizionate i fiori di zucca farciti nel piatto da portata con accanto il dressing di melone e guarnite con una fogliolina di menta fresca. Disponete il guanciale croccante sopra i fiori e terminate con la misticanza.

Video della ricetta Fiori di zucca farciti con zuppa di melone e guanciale croccante

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