Risotto alle vongole veraci ricetta Sergio Barzetti da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Sergio Barzetti, il mitico mister alloro, uno dei volti noti ed amati della Prova, dopo averci proposto la ricetta del Risotto alle ciliegie nella sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di lunedì 20 maggio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo risotto alle vongole veraci. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Sergio Barzetti per preparare la ricetta risotto alle vongole veraci proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Risotto alle vongole veraci ricetta Sergio Barzetti
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "risotto alle vongole veraci", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta risotto alle vongole veraci
  • 350g di riso S. Andrea 
  • 4kg di vongole veraci 
  • 4 foglie di alghe nori 
  • 2 pomodori cuor di bue 
  • 2 cucchiai di polvere di bottarga 
  • 1 bicchiere di vino bianco 
  • brodo vegetale 
  • 1 spicchio di aglio 
  • basilico 
  • prezzemolo 
  • alloro 
  • olio evo 
  • sale
Procedimento della ricetta risotto alle vongole veraci

In padella, scaldate un dito d’olio con le erbe aromatiche e le vongole già lavate. Aggiungete un po’ di vino, coprite ed aspettate che si aprano. Sgusciatele e filtrate il fondo di cottura. Preparate un brodo vegetale, potete arricchirlo con i gambi del prezzemolo e l’alga nori. Fate essiccare parte dell’alga nori in padella, semplicemente. Frullatela in modo da polverizzarla.

In un tegame, fate tostare il riso con un filo d’olio, aglio e peperoncino. Sfumate con il vino bianco e bagnate con il fondo di cottura delle vongole ed il brodo vegetale: portate a cottura. Nel frattempo, in un pentolino, scaldate un filo d’olio con la bottarga in polvere. Spegnete prima che frigga ed usate l’olio ottenuto per condire i pomodori freschi a dadini piccoli. Quando il riso è cotto, spegnete ed aspettate un paio di minuti. Mantecate con le erbe aromatiche tritate, olio a crudo e le vongole sgusciate. Servite con una spolverata di alga in polvere e pomodori freschi alla bottarga.

Video della ricetta risotto alle vongole veraci

Se volete vedere il video della ricetta risotto alle vongole veraci di Sergio Barzetti proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "risotto alle vongole veraci" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti