Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Gian Piero Fava, chef romano ed uno dei volti noti ed amati della Prova, in questa ricca puntata di martedì 21 maggio, dopo averci proposto la ricetta delle Fettuccine salsiccia piselli e asparagi nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo lasagna d'estate. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Gian Piero Fava per preparare la ricetta lasagna d'estate proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " lasagna d'estate ", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti
Ingredienti della ricetta lasagna d'estate
per l'impasto
Affettate il porro, sbollentatelo per pochi istanti, scolatelo e fatelo stufare in padella con una noce di burro e del timo limonato. Per preparare la besciamella fate sciogliere il burro, unite la farina e lasciate soffriggere. Aggiungete il latte e, mescolando, portate a bollore. Profumate con la noce moscata ed aggiungete il parmigiano grattugiato. Per preparare il ripieno nel mixer, mettete la ricotta, il formaggio grattugiato e della menta. Frullate. Farcite i fiori di zucca già puliti con il ripieno di ricotta. Disponete su una teglia, spolverizzate con formaggio grattugiato e mettete in forno caldo a 180° per 3-5 minuti.
In padella, fate stufare le zucchine a rondelle con olio, aglio, sale e pepe. Per preparare il pesto nel mixer, mettete la ricotta, pecorino grattugiato, i pomodorini confit (cotti al forno con sale, zucchero, timo, scorza di limone e arancia), basilico, mandorle ed olio. Frullate fino ad ottenere una crema. Per comporre il piatto spalmate alla base della pirofila un po’ di besciamella. Disponete sopra le sfoglie di pasta e spalmate altra besciamella. Distribuite sopra un po’ di porro stufato, le zucchine trifolate, pesto al pomodoro ed una spolverata di formaggi grattugiati. Ripetete gli strati: pasta, besciamella, porro, zucchine, pesto e formaggi grattugiati. Finite con abbondante besciamella, formaggio grattugiato e mettete in forno caldo a 180° per circa 20 minuti. Servite con i fiori di zucchine ripieni e del guanciale croccante.
Video della ricetta lasagna d'estate
Se volete vedere il video della ricetta lasagna d'estate di Gian Piero Fava proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta " lasagna d'estate " e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
- 150g di farina 00
- 150g di farina di semola
- 3 uova
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- scorza grattugiata di 1 limone
- 500ml di latte
- 50g di burro
- 50g di farina 0
- 80g di formaggio grattugiato
- noce moscata
- 6 fiori di zucchina
- 300g di ricotta
- 40g di formaggio grattugiato
- 50g di pecorino grattugiato
- menta
- 6 zucchine
- 2 porri
- 50g di burro
- 1 spicchio di aglio
- timo
- timo limonato
- 30 pomodorini confit
- 30g di basilico
- 150g di ricotta
- 60g di mandorle
- 60g di pecorino grattugiato
- 100g di formaggio grattugiato
- 6 fette di guanciale croccante
- basilico
- olio al basilico
Affettate il porro, sbollentatelo per pochi istanti, scolatelo e fatelo stufare in padella con una noce di burro e del timo limonato. Per preparare la besciamella fate sciogliere il burro, unite la farina e lasciate soffriggere. Aggiungete il latte e, mescolando, portate a bollore. Profumate con la noce moscata ed aggiungete il parmigiano grattugiato. Per preparare il ripieno nel mixer, mettete la ricotta, il formaggio grattugiato e della menta. Frullate. Farcite i fiori di zucca già puliti con il ripieno di ricotta. Disponete su una teglia, spolverizzate con formaggio grattugiato e mettete in forno caldo a 180° per 3-5 minuti.
In padella, fate stufare le zucchine a rondelle con olio, aglio, sale e pepe. Per preparare il pesto nel mixer, mettete la ricotta, pecorino grattugiato, i pomodorini confit (cotti al forno con sale, zucchero, timo, scorza di limone e arancia), basilico, mandorle ed olio. Frullate fino ad ottenere una crema. Per comporre il piatto spalmate alla base della pirofila un po’ di besciamella. Disponete sopra le sfoglie di pasta e spalmate altra besciamella. Distribuite sopra un po’ di porro stufato, le zucchine trifolate, pesto al pomodoro ed una spolverata di formaggi grattugiati. Ripetete gli strati: pasta, besciamella, porro, zucchine, pesto e formaggi grattugiati. Finite con abbondante besciamella, formaggio grattugiato e mettete in forno caldo a 180° per circa 20 minuti. Servite con i fiori di zucchine ripieni e del guanciale croccante.
Video della ricetta lasagna d'estate
Se volete vedere il video della ricetta lasagna d'estate di Gian Piero Fava proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta " lasagna d'estate " e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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