Sformato di crepes con formaggi e carciofi ricetta Fabio Potenzano da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Fabio Potenzano, apprezzato chef siciliano di Bagheria, in questa ricca puntata di lunedì 15 aprile, dopo averci proposto la ricetta delle Bocconcini di maiale al Marsala nel corso della sua ultima apparizione al programma, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo sformato di crepes con formaggi e carciofi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fabio Potenzano per preparare la ricetta sformato di crepes con formaggi e carciofi proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Sformato di crepes con formaggi e carciofi ricetta Fabio Potenzano
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " sformato di crepes con formaggi e carciofi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta sformato di crepes con formaggi e carciofi

per le crepes 
  •  200g di farina 00 
  • 400ml di latte 
  • 100g di spinaci 
  • 3 uova 
  • sale 
  • pepe 
per i carciofi 
  • 8 carciofi 
  • 1 spicchio di aglio 
  • 1 ciuffo di finocchietto selvatico 
  • 1/4 di bicchiere di vino bianco 
  • acqua gasata 
  • gambi di prezzemolo 
  • olio evo 
per la besciamella 
  • 1l di latte 
  • 80g di burro 
  • 80g di farina 00 
  • 150g di pecorino 
  • foglie di alloro 
  • cotenna di guanciale 
  • noce moscata 
per completare 
  • 150g di taleggio 
  • 150g di robiola 
  • 200g di guanciale 
  • 100g di spinacino fresco 
  • 1 carciofo fritto
Procedimento della ricetta sformato di crepes con formaggi e carciofi

Per preparare le crepes nel bicchiere del mixer, mettete il latte, le uova intere, gli spinaci già bolliti e strizzati e la farina, sale, pepe e noce moscata. Frullate con il mixer ad immersione fino ad ottenere una pastella liscia. Lasciate riposare per mezz’ora in frigorifero. Colate un mestolo di pastella su una padella unta e ben calda e roteatela in modo da velare il fondo della padella. Fate cuocere sui due lati e proseguite fino a finire la pastella. Per preparare la besciamella scalate il latte con dentro la cotenna di maiale e la foglia di alloro. A parte, fate fondere il burro ed unite la farina. Dopo un paio di minuti, aggiungete il latte caldo e aromatizzato e, mescolando, portate a bollore. Aggiustate di sale, pepe e noce moscata.

Pulite i carciofi e, per non farli annerire, immergeteli in acqua gasata e gambi di prezzemolo. Scolateli, tagliateli a spicchi e metteteli a stufare in un pentolino con un filo d’olio, il guanciale a dadini ed uno spicchio d’aglio. Sfumate con il vino bianco, coprite e proseguite la cottura. All’interno di una tortiera, adagiate una prima crepes e colate sopra un po’ di besciamella, parte dei carciofi stufati, taleggio e robiola a pezzetti e coprite con un seconda crepe. Ripetete gli strati, fino a farne 5 in totale. Finite con una crepe, besciamella e formaggi a pezzetti. Mettete in forno caldo a 200° per 20 minuti.

Video della ricetta sformato di crepes con formaggi e carciofi

Se volete vedere il video della ricetta sformato di crepes con formaggi e carciofi di Fabio Potenzano proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " sformato di crepes con formaggi e carciofi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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