Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Sal De Riso, maestro pasticcere e volto molto amato della trasmissione La Prova del Cuoco, dopo averci proposto la ricetta degli Torta cocco mango e lampone nella sua ultima apparizione in trasmissione, in questa ricca puntata di mercoledì 24 aprile, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo crostata di frutta fresca. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Sal De Riso per preparare la ricetta crostata di frutta fresca proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "crostata di frutta fresca", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti
Ingredienti della ricetta crostata di frutta fresca
- pan di spagna alla vaniglia
- bagna alla vaniglia
- frutta fresca
- gelatina neutra
- 300g di farina 00
- 120g di zucchero
- 180g di burro
- 3 tuorli
- 1 uovo
- 1/3 baccello di vaniglia
- scorza grattugiata di 1/4 di limone
- 2g di sale
- 50g di albicocche
- 50g di fragole
- 50g di pesche
- 100ml di succo di arancia
- 50g di banane
- 80g di zucchero
- 6g di gelatina in polvere
- 48ml di acqua
- 175g di latte
- 75ml di panna
- 90g di tuorli
- 75g di zucchero
- 17,5g di amido di mais
- 1/2 baccello di vaniglia
- 1g di sale
- scorza grattugiata di 1 limone
- 500g di crema pasticcera
- 250g di panna montata
- 25g di zucchero
Per preparare la pasta frolla alla vaniglia lavorate in una ciotola il burro morbido insieme allo zucchero, il sale, i tuorli e l’uovo intero a temperatura ambiente. Profumate con la vaniglia e la scorza grattugiata del limone. Infine, unite la farina 00 e lavorate per pochi istanti, fino a creare un panetto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare almeno un’ora in frigorifero.
Stendete la frolla ad uno spessore di 3-4 mm, quindi usatela per foderare bordi e fondo di una teglia per crostata. Coprite con carta forno o una teglietta di alluminio e distribuite sopra dei legumi o del sale grosso. Cuocete in forno caldo e statico a 180° per 25 minuti: togliete i pesi e la teglia o carta forno per gli ultimi 5 minuti. Lasciate raffreddare.
Per preparare la gelatina di frutta mettete tutta la frutta elencata sopra nel bicchiere del mixer, con lo zucchero, il succo d’arancia e la gelatina rinvenuta in acqua. Frullate con il mixer ad immersione.
Per preparare la crema pasticcera scaldate latte e panna con la vaniglia e la scorza di limone. A parte, lavorate i tuorli con lo zucchero, quindi unite l’amido di mais, il sale e mescolate ancora. Stemperate la pastella ottenuta con la miscela bollente e rimettete sul fuoco. Mescolando continuamente fino a far addensare. Versate la crema su un vassoio ben freddo, coprite con la pellicola a contatto e lasciate raffreddare in frigorifero.
Per preparare la crema chantilly all’italiana montate la panna con poco zucchero. Incorporatela alla crema ben fredda, mescolando delicatamente.
Per comporre la crostata colate all’interno del guscio di frolla tutta la gelatina di frutta, quindi adagiate sopra un disco di pan di Spagna e inzuppatelo con la bagna alla vaniglia. Mettetelo a riposare in frigorifero per 1 ora.
Coprite il pan di Spagna con la crema chantilly e lisciatela all’altezza del bordo della torta. Decorate con spuntoni di crema e frutta fresca. Finite spennellando la frutta con la gelatina neutra.
Video della ricetta crostata di frutta fresca
Se volete vedere il video della ricetta crostata di frutta fresca di Sal De Riso proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "crostata di frutta fresca" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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