Tatin di carciofi ripieni ricetta Daniele Persegani da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Daniele Persegani, il mitico cuoco del buonumore, insegna i pilastri della cucina a Giovanna Civitillo, dopo averci proposto la ricetta delle Uova alla scozzese nella sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di giovedì 28 marzo, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo tatin di carciofi ripieni. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Daniele Persegani per preparare la ricetta tatin di carciofi ripieni proposta all'interno del programma di cucina É sempre mezzogiorno.

Tatin di carciofi ripieni ricetta Daniele Persegani
Foto tratte dalla trasmissione di cucina É sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " tatin di carciofi ripieni", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta tatin di carciofi ripieni

per l'impasto 
  • 200g di farina 
  • 1 uovo 
  • 1 pizzico di lievito 
  • 50ml di olio evo 
per il ripieno 
  • 12 carciofi 
  • 300g di patate 
  • 200g di mozzarella 
  • 100g di pancetta 
  • 100g di formaggio grattugiato 
  • 40g di capperi 
  • 1/2 bicchiere di vino bianco 
  • 2 tuorli 
  • 1 cucchiaio di prezzemolo 
  • 1 rametto di menta 
  • olio evo 
  • sale 
  • pepe
Procedimento della ricetta tatin di carciofi ripieni

Per preparare l’impasto in una ciotola mettete la farina, l’olio evo, l’uovo intero, sale, un pizzico di lievito istantaneo per salati e lavorate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare almeno mezz’ora. Pulite i carciofi, privateli del gambo, delle foglie esterne e scavate leggermente la parte centrale, eliminando la barba. Immergeteli in acqua e succo di limone (o gambi di sedano). Per preparare il ripieno in padella, fate rosolare la pancetta stagionata a listarelle con i capperi. Unite le patate lesse e schiacciate e lasciate insaporire. Unite il prezzemolo tritato e mescolate. Togliete dal fuoco ed unite il parmigiano grattugiato e la menta spezzata con le mani. Infine, aggiungete i tuorli, mescolate e lasciate raffreddare.

Farciate i carciofi con il ripieno preparato ed un dadino di mozzarella. Disponete i carciofi così farciti su una tortiera foderata con carta forno, a testa in giù (rivolgete il ripieno verso il fondo). Bagnate con il vino bianco, sale, pepe e coprite con la carta d’alluminio. Mettete in forno caldo a 180° per 20 minuti. Sfornate, togliete la stagnola e coprite i carciofi con il disco di pasta matta preparata in precedenza. Bucherellate con una forchetta e rimettete in forno caldo a 180° per altri 20 minuti. Capovolgete la torta sul piatto da portata e servite.

Video della ricetta tatin di carciofi ripieni

Se volete vedere il video della ricetta tatin di carciofi ripieni di Daniele Persegani proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina É sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " tatin di carciofi ripieni" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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