Focaccia di San Giuseppe ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Pane ai semi nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di martedì 19 marzo, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo focaccia di San Giuseppe. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta focaccia di San Giuseppe proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
 
Focaccia di San Giuseppe ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno




Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "focaccia di San Giuseppe ", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta focaccia di San Giuseppe

per l'impasto 
  • 300g di semola di grano duro 
  • 300g di farina 0 
  • 350ml di acqua 
  • 10g di lievito di birra 
  • 150g di patate lesse 
  • 10g di sale 
  • 20ml di olio
per condire 
  • 400g di sponsali 
  • 150g di uvetta 
  • 100g di alici sott'olio 
  • olio evo 
  • sale
Procedimento della ricetta focaccia di San Giuseppe

In una ciotola, mescolate la semola con la farina di grano tenero. Unite gran parte dell’acqua e mescolate ancora con un cucchiaio. Inserite le patate schiacciate (fredde) e, successivamente, il lievito sbriciolato. Lavorate per qualche minuto, quindi inserite il sale, l’acqua rimasta ed impastate ancora. Aggiungete l’olio e lavorate fino a farlo assorbire. Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume iniziale. Nel frattempo, in padella, fate stufare gli sponsali (o cipollotti) affettati con un filo d’olio e del sale. Lasciate raffreddare.

Stendete l'impasto con il mattarello, in modo da ottenere un rettangolo spesso circa mezzo cm. Distribuite sopra i cipollotti stufati, i filetti di acciughe sgocciolati ed interi, l'uvetta. Arrotolate l'impasto sul ripieno, partendo dal lato lungo. Ottenuto un salsicciotto, avvolgetelo su se stesso, a chiocciola. Inserite quest'ultima all'interno di una tortiera (da 30 cm) unta d'olio, coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio. Spennellate la superficie con l'olio e cuocete in forno caldo e statico a 250° per 20 minuti; abbassate a 200° e lasciate cuocere ancora 20 minuti.

Video della ricetta focaccia di San Giuseppe

Se volete vedere il video della ricetta focaccia di San Giuseppe di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "focaccia di San Giuseppe " e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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