Zeppole ricetta Natalia Cattelani da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Natalia Cattelani, uno dei volti più amati, da grandi e piccini, della trasmissione La Prova del Cuoco, in questa ricca puntata di martedì 19 marzo, dopo averci proposto la ricetta della Plumcake con crema di nocciole nella sua ultima apparizione in trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo zeppole. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Natalia Cattelani per preparare la ricetta zeppole proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Zeppole ricetta Natalia Cattelani
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "zeppole", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta zeppole

per l'impasto 
  • 90g di farina 00 
  • 130ml di acqua 
  • 3 uova 
  • 30g di burro 
  • 1 cucchiaino di zucchero 
  • sale 
per la crema alla vaniglia 
  • 5 tuorli 
  • 1/2l di latte 
  • 150g di zucchero 
  • 50g di amido di mais 
  • 20g di burro 
  • scorza di 1 limone 
  • estratto di vaniglia 
per la crema al cioccolato 
  • 500ml di latte 
  • 140g di zucchero 
  • 2 uova 
  • 40g di amido 
  • 20g di burro 
  • 10g di cacao amaro 
  • 100g di cioccolato fondente 
per friggere 
  • olio di arachidi 
per completare 
  • 1 vasetto di amarene sciroppate 
  • 1 tavoletta di cioccolato bianco 
  • zucchero a velo
Procedimento della ricetta zeppole

Per preparare la crema mescolate in una ciotola i tuorli con lo zucchero, fino a schiarire il composto. Unite l’amido di mais e mescolate ancora. Diluite con il latte freddo, aggiunto a filo, mescolando. Profumate con scorza di limone e vaniglia e portate sul fuoco. Mescolando continuamente, portate al primo bollore. Spegnete ed aggiungete il burro. Mescolate, quindi versate su un vassoio, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare completamente. Per preparare la crema al cioccolato procedete come in precedenza, usate però le uova intere e, oltre all’amido, aggiungete il cacao amaro in polvere. Quando la crema è cotta e ancora calda, unite il cioccolato fondente tritato ed il burro e mescolate fino a sciogliere il tutto.

Per preparare la zeppole in una pentola, scaldate l’acqua con il burro a pezzetti, lo zucchero ed una presa di sale. Quando il burro è sciolto e la miscela bolle, unite la farina tutta d’un colpo e mescolate energicamente fino a formare una palla che si stacca dalla pentola. Trasferite in una ciotola e, quando è ancora caldo, mescolando con una frusta o le mani, aggiungete un uovo per volta: aggiungete il successivo quando il precedente è stato ben assorbito. Inserite l’impasto in una sacca da pasticcere con bocchetta rigata. Su dei quadrati di carta forno, create le zeppole: disegnate un cerchio e fate un doppio giro. Immergetele in olio caldo (a 160/170°) e profondo e lasciate friggere fino a doratura. Scolate su carta assorbente e lasciate raffreddare. Farcite le zeppole con la crema e decorate con una spolverata di zucchero a velo, un ciuffo di crema e le amarene sciroppate.

Video della ricetta zeppole

Se volete vedere il video della ricetta zeppole di Natalia Cattelani proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "zeppole" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti