Torta Ricciarello ricetta Sal De Riso da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Sal De Riso, maestro pasticcere e volto molto amato della trasmissione La Prova del Cuoco, dopo averci proposto la ricetta degli Torta caprese al caramello salato nella sua ultima apparizione in trasmissione, in questa ricca puntata di mercoledì 28 febbraio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo torta Ricciarello. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Sal De Riso per preparare la ricetta torta Ricciarello proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Torta Ricciarello ricetta Sal De Riso
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "torta Ricciarello", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta torta Ricciarello

per la pasta di mandorle 
  • 1kg di pasta di mandorle 
  • 100g di albume 
  • 2g di ammoniaca alimentare 
  • 10g di scorza grattugiata di 1 limone 
  • zucchero a velo 
per la crema 
  • 400g di pasta di mandorle 
  • 300ml di latte 
  • 100ml di panna 
  • 50g di zucchero vanigliato 
  • 18g di gelatina 
  • 90ml di acqua 
  • 400g di panna semimontata 
  • 20g di zucchero 
per le arance 
  • 200g di arance semicandite 
  • 200g di zucchero 
per decorare
  • mandorle tostate 
  • scorze di arance semicandite 
  • zucchero a velo
Procedimento della ricetta torta Ricciarello

Sciogliete l’ammoniaca (il lievito per dolci) negli albumi. Unite la pasta di mandorle sbriciolata e lavorate con la foglia fino ad ottenere un composto cremoso. Inserite l’impasto in una sacca da pasticcere con bocchetta riccia. Create due dischi a spirale, all’interno di anelli del diametro di 22 cm posti su una teglia con carta forno. Cuocete in forno caldo e statico a 190° per 13 minuti. Lasciate raffreddare. Per preparare la crema mettete in una ciotola la pasta di mandorle (o mandorle frullate con zucchero a velo) ed il latte e la panna bollenti. Mescolate fino a sciogliere il tutto, quindi aggiungete la gelatina già sciolta in acqua, mescolate e lasciate raffreddare. Aggiungete lo zucchero ed incorporate la panna semi montata.

Per preparare le arance candite in una pentola fate bollire per 5 minuti le fette di arancia semi candite con lo zucchero: devono disfarsi. Per comporre il dolce posizionate all’interno di una tortiera un disco di biscotto alle mandorle. Colate sopra la crema alle mandorle (tenetene da parte un po’ per la decorazione), distribuite sopra le arance semi candite. Chiudete con il secondo disco di biscotto. Congelate la torta. Sformate la torta congelata, spalmate sui lati la crema rimasta e fate aderire le mandorle in lamelle tostate. Decorate con ciuffi di panna e arance candite.

Video della ricetta torta Ricciarello

Se volete vedere il video della ricetta torta Ricciarello di Sal De Riso proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "torta Ricciarello" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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