Sformato di patate finocchi e mandarino ricetta gemelli Billi da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, i gemelli Billi, in questa ricca puntata di mercoledì 24 gennaio, dopo averci proposto la ricetta dei Rabaton ricotta curry e menta nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, hanno preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo sformato di patate finocchi e mandarino. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati dai gemelli Billi per preparare la ricetta sformato di patate finocchi e mandarino proposta all'interno del programma di cucina É sempre mezzogiorno.

Sformato di patate finocchi e mandarino ricetta gemelli Billi
Foto tratte dalla trasmissione di cucina É sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "sformato di patate finocchi e mandarino", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta sformato di patate finocchi e mandarino

per lo sformato 

  • 2 patate 
  • 2 finocchi 
  • 100g di provola affumicata 
  • 50g di fontina 
  • 50g di formaggio grattugiato 
  • pangrattato 
  • 1/2 spicchio di aglio 
  • olio evo 
  • sale 
  • pepe 

  • per la salsa al mandarino 

  • 250g di yogurt greco 
  • 4 mandarini 
  • semi di coriandolo 
  • prezzemolo 
  • rosmarino 

  • per i mandarini in agrodolce 

  • 10 mandarini cinesi 
  • 10g di zucchero di canna 
  • 10ml di acqua
    Procedimento della ricetta sformato di patate finocchi e mandarino

    Pelate le patate e tagliatele a rondelle spesse circa mezzo cm. Mettetele in ammollo in acqua fredda. Scolate e sbollentate in acqua salata. Allo stesso modo, affettate i finocchi e sbollentateli in acqua salata. In una ciotola, mettete il pangrattato, il formaggio grattugiato, sale, pepe e l’aglio tritato fine. Foderate una tortiera con la carta forno, quindi create alla base uno strato di patate, distribuite sopra fontina e provola a dadini, una spolverata abbondante di pangrattato e formaggio grattugiato e coprite con i finocchi. Ancora formaggi a dadini, pangrattato condito e coprite con uno strato di patate. Ripetete: formaggi a dadini, pangrattato condito e finite con uno strato di finocchi, patate e abbondante pangrattato condito. Cuocete in forno caldo e statico a 180° per 40 minuti.

    Per preparare la salsa grattugiate la scorza dei mandarini e spremete la polpa, in modo da ricavarne il succo. Mettete il succo in un pentolino e lasciate bollire fino a far ridurre della metà (circa 20 minuti): otterrete uno sciroppo. In una ciotola, mettete lo yogurt greco, un trito di prezzemolo e rosmarino, la scorza grattugiata dei mandarini, i semi di coriandolo tritati ed il succo di mandarino ristretto. Mescolate il tutto e mettete a riposare in frigorifero per almeno 1 ora. Tagliate i mandarini cinesi a metà, come fossero pomodorini. Mettete a caramellare in padella con zucchero di canna e poca acqua. Servite lo sformato con la salsa ed i mandarini caramellati.

    Video della ricetta sformato di patate finocchi e mandarino

    Se volete vedere il video della ricetta sformato di patate finocchi e mandarino dai gemelli Billi proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina É sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


    Se avete avuto modo di provare la ricetta "sformato di patate finocchi e mandarino" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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