Fregula con scampi e aglio allo zafferano ricetta Michele Farru da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Michele Farru, apprezzato chef ed insegnante di cucina sardo di Sorso, in questa ricca puntata di lunedì 8 gennaio, dopo averci proposto la ricetta dei Fregula astice e spumante nella sua ultima apparizione in trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo fregula con scampi e aglio allo zafferano. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Michele Farru per preparare la ricetta fregula con scampi e aglio allo zafferano  proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Fregula con scampi e aglio allo zafferano  ricetta Michele Farru
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "fregula con scampi e aglio allo zafferano ", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta fregula con scampi e aglio allo zafferano
  • 500g di fregula fine 
  • 800g di scampi 
  • 1 cipolla 
  • 1 carota 
  • 1 costa di sedano 
  • 1 pomodoro 
  • 1 peperoncino 
  • 1 foglia di alloro 
  • olio evo 
  • acqua 
  • sale 
per la polpa di scampi 
  • 150g di pane grattugiato 
  • 1 cipollotto 
  • 1 limone 
  • 1 arancia 
  • sale 
  • pepe 
  • 1 ciuffo di maggiorana 
per l'aglio allo zafferano 
  • 1 testa di aglio 
  • 1/2l di acqua 
  • 250g di panna fresca 
  • 1 bustina di zafferano 
  • sale 
  • pepe
Procedimento della ricetta fregula con scampi e aglio allo zafferano

Preparate in anticipo un brodo di scampi, facendo bollire semplicemente le verdure a pezzettoni con gli scarti degli scampi. Fate bollire l’aglio per pochi istanti, per 4 volte, in acqua (cambiandola ogni volta). La quinta volta, portatela a bollore insieme alla panna e lo zafferano. Lasciate bollire qualche minuto, in modo da ridurne il volume. Spegnete e frullate. Fate bollire la fregula in acqua salata (non troppa) per circa 10 minuti. Quando la fregula ha assorbito quasi tutta l’acqua, aggiungete la crema di aglio e portate a cottura: dev’essere come un risotto.

In padella, fate soffriggere il cipollotto tritato finemente con un generoso filo d’olio. Unite il pangrattato, la scorza grattugiata di limone e arancia, sale, pepe e maggiorana. Ancora un filo d’olio e lasciate dorare il pangrattato, mescolando frequentemente. Quando il pane è tostato, unite qualche scampo pulito e saltate qualche istante: la panatura si attaccherà agli scampi. Gli scampi rimasti, crudi, metteteli in una ciotola e conditeli con olio, sale e pepe. Uniteli alla fregula, a fuoco spento. Servite la fregula con sopra gli scampi panati.

Video della ricetta fregula con scampi e aglio allo zafferano

Se volete vedere il video della ricetta fregula con scampi e aglio allo zafferano di Michele Farru proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "fregula con scampi e aglio allo zafferano" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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