Bretzel ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Stella di pane nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di lunedì 11 dicembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo bretzel. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta bretzel proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
 
Bretzel ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "bretzel", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta bretzel
  • 500g di farina 0 
  • 250ml di acqua 
  • 15g di lievito di birra fresco 
  • 30g di zucchero 
  • 60g di burro 
  • 10g di sale 
  • 60g di bicarbonato 
  • 2l di acqua per bollire 
  • fiocchi di sale
Procedimento della ricetta bretzel

In una ciotola, mettete la farina 0, gran parte dell’acqua, il lievito fresco sbriciolato, lo zucchero e cominciate a mescolare con un cucchiaio. Ad impasto formato, inserite il sale, l’acqua rimasta e lavorate per almeno 10 minuti. Aggiungete il burro morbido a pezzetti, poco per volta, lavorando fino a farlo assorbire. Coprite e lasciate lievitare fino a triplicare il volume iniziale. Formate delle palline da circa 150 g, ripiegatele su loro stesse, formando dei filoncini grossolani. Lasciate riposare ancora 10-15 minuti.

Con ogni pallina, formate un filoncino, leggermente più panciuto nella parte centrale: dovete ottenere un filoncino di circa 50 cm. Prendete le estremità e intrecciatele al centro, dando la tipica forma del bretzel. Disponeteli su una teglia e lasciateli riposare 1 ora a temperatura ambiente e 30 minuti in freezer. In una pentola capiente, portate a bollore l’acqua con il bicarbonato. Immergete i bretzel appena usciti dal freezer e lasciate bollire per 30 secondi. Rimetteteli sulla teglia, intagliate con un coltello e spolverizzate con il sale grosso. Cuoceteli in forno caldo e statico a 230° per 25 minuti.

Video della ricetta bretzel

Se volete vedere il video della ricetta bretzel di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "bretzel" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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