Ossobuco con carciofi ricetta Gian Piero Fava da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Gian Piero Fava, chef romano ed uno dei volti noti ed amati della Prova, in questa ricca puntata di lunedì 13 novembre, dopo averci proposto la ricetta delle gnocchi rosa nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo ossobuco con carciofi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Gian Piero Fava per preparare la ricetta ossobuco con carciofi proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Ossobuco con carciofi ricetta Gian Piero Fava
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno




Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " ossobuco con carciofi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta ossobuco con carciofi

per gli ossobuchi 
  • 4 ossobuchi di vitello 
  • 70g di cipolla 
  • 70g di sedano 
  • 50g di carota 
  • 120g di farina 0 
  • 1 bicchiere di vino bianco 
  • 1l di brodo 
  • 1 limone 
  • prezzemolo 
  • timo 
  • mentuccia 
  • olio evo 
  • sale 
  • pepe 
per i carciofi 
  • 8 carciofi 
  • 100g di guanciale 
  • 1 scalogno 
per il crostone di semolino 
  • 150g di semolino
  • 1/2l di latte 
  • 1 foglia di alloro 
  • 50g di burro 
  • 1 tuorlo
  • noce moscata
Procedimento della ricetta ossobuco con carciofi

Scegliete degli ossibuchi di vitello per una cottura più veloce. In un tegame, fate rosolare un trito fine di sedano, carota e cipolla con un generoso filo d’olio. In una padella, scaldate un generoso filo d’olio e mettete a rosolare gli ossibuchi infarinati. Quando sono dorati sui due lati, trasferiteli nella padella col soffritto di verdure. Sfumate con il vino bianco, bagnate col brodo, coprite e lasciate cuocere per circa 2 ore, aggiungendo del brodo se occorre.

In un’altra padella, fate rosolare il guanciale a dadini con un filo d’olio e lo scalogno tritato. Unite i carciofi puliti e tagliati a fettine. Portate a cottura, coperti. Unite i carciofi agli ossibuchi già cotti e lasciate insaporire. Finite con scorza di limone, prezzemolo e mentuccia. Per preparare gli gnocchi scaldate il latte con sale e noce moscata. Aggiungete il semolino a pioggia, mescolando sul fuoco fino ad ottenere un composto che si stacca dalla pentola. Versatela all’interno di uno stampo da plumcake e lasciatelo raffreddare. Tagliate a fette, mettete a rosolare in padella con olio e timo fino a formare una deliziosa crosticina dorata.

Video della ricetta ossobuco con carciofi

Se volete vedere il video della ricetta ossobuco con carciofi di Gian Piero Fava proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " ossobuco con carciofi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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