La focaccia messinese ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della pane e salamina nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di venerdì 10 novembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo la focaccia messinese. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta la focaccia messinese proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

La focaccia messinese ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "la focaccia messinese", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta la focaccia messinese

per l'impasto 
  • 250g di farina 00 
  • 250g di semola 
  • 10g di sale 
  • 5g di lievito di birra 
  • 300ml di acqua 
  • 20g di strutto
per farcire
  • 50 g acciughe
  • 100 g tuma
  • 100 g scarola
  • 2 pomodori ramati
  • origano
  • olio evo
  • sale
  • pepe
Procedimento della ricetta la focaccia messinese

In una ciotola, miscelate la farina 00 e la semola. Aggiungete 250 g di acqua e mescolate con un cucchiaio. Fate riposare per 40 minuti. Aggiungete il lievito di birra fresco sbriciolato, ancora un po’ d’acqua e impastate. Inserite il sale, l’acqua rimasta e lavorate per qualche minuto. Aggiungete, infine, lo strutto e lavorate fino a farlo assorbire. Coprite e lasciate lievitare 1 ora e mezza a temperatura ambiente e 12 ore in frigorifero. Ripiegate l’impasto freddo su se stesso, formando una pagnotta. Ungete con abbondante olio una placca da forno. Adagiate al centro il panetto, coprite e lasciate lievitare al caldo per 3-4 ore.

Con le mani, stendete l’impasto fino ad arrivare ai bordi della teglia. Sulla superficie, distribuite i condimenti: acciughe sott’olio a pezzetti, la tuma a daini (o pecorino fresco), scarola riccia cruda, tagliata a pezzetti, pomodoro fresco a rondelle. Condite il tutto con olio, origano, sale e pepe. Cuocete in forno caldo e statico a 240° per 10 minuti, abbassate a 200° e lasciate cuocere ancora 10 minuti o fino a doratura.

Video della ricetta la focaccia messinese

Se volete vedere il video della ricetta la focaccia messinesedi Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "la focaccia messinese" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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