Trionfo di gola ricetta Fabio Potenzano da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Fabio Potenzano, apprezzato chef siciliano di Bagheria, in questa ricca puntata di martedì 3 ottobre, dopo averci proposto la ricetta delle alici ripiene e insalatina estive nel corso della sua ultima apparizione al programma, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo trionfo di gola. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fabio Potenzano per preparare la ricetta trionfo di gola proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Trionfo di gola ricetta Fabio Potenzano
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "trionfo di gola", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta trionfo di gola

per il biscotto 
  • 90g di cioccolato fondente 
  • 75g di olio di riso 
  • 110g di farina di mandorla 
  • 90g di zucchero 
  • 110g di uova 
  • lampone essiccato 
per la mousse 
  • 400g di ricotta 
  • 250g di panna montata 
  • 180g di zucchero 
  • 1/2 bacca di vaniglia 
  • 12g di gelatina 
  • 50g di pasta di pistacchio 
per la glassa 
  • 150g di panna liquida 
  • 150g di cioccolato bianco 
  • 50g di pasta di pistacchio 
per completare 
  • lamponi freschi 
  • decorazioni in cioccolato
Procedimento della ricetta trionfo di gola

Per preparare il pan di Spagna mescolate con una spatola le uova intere insieme allo zucchero, la polvere di mandorle, l’olio ed il cioccolato fuso: non dovete montare, ma solamente mescolare. Se volete, aggiungete della granella di lampone essiccato. Versate all’interno di una tortiera, in modo da ottenere uno strato di circa 2-3 cm, e cuocete in forno caldo e statico a 180° per 15 minuti. 

Per preparare la mousse mescolate in una ciotola, con una spatola, la ricotta ben asciutta con lo zucchero e la vaniglia. Incorporate la panna semi montata e, infine, la gelatina reidratata in acqua fredda, scolata e sciolta a fuoco basso. Mescolate il tutto delicatamente. A questo punto, mettetene 1/3 in una ciotola e, a questa, incorporate la pasta di pistacchio e qualche lampone fresco (ma potete anche evitare questo passaggio).

All’interno di una tortiera a cerniera, create uno strato di mousse bianca sul fondo. Livellate e colate sulla parte centrale la mousse al pistacchio e lamponi, lasciando liberi almeno 2 cm dal bordo. Coprite il tutto con la mousse bianca. Adagiate sopra il disco di pan di Spagna, schiacciate delicatamente e congelate. Per preparare la glassa scaldate leggermente in un pentolino la panna (non più di 60°). Spegnete ed unite il cioccolato bianco fuso e la pasta di pistacchio. Mescolate fino ad ottenere una miscela omogenea. Usatela intorno ai 30°. Quando la torta è ben congelata, capovolgetela e colate sopra la glassa. Decorate a piacere.

Video della ricetta trionfo di gola

Se volete vedere il video della ricetta trionfo di gola di Fabio Potenzano proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "trionfo di gola" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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