Gnocchi fumè ricetta Fabio Potenzano da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Fabio Potenzano, apprezzato chef siciliano di Bagheria, in questa ricca puntata di martedì 24 ottobre, dopo averci proposto la ricetta delle polpette di sarde con medaglioni di patate nel corso della sua ultima apparizione al programma, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo gnocchi fumè. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fabio Potenzano per preparare la ricetta gnocchi fumè proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Gnocchi fumè ricetta Fabio Potenzano
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "gnocchi fumè", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta gnocchi fumè

per gli gnocchi verdi 
  • 500g di patate rosse 
  • 2 mazzetti di spinaci
  • 3 tuorli 
  • amido di riso 
  • farina di riso 
  • sale 
per la salsa 
  • 1 cavolfiore bianco 
  • 1 spicchio di aglio 
  • 1 rametto di rosmarino 
  • 70g di amido di mais 
  • olio evo 
  • sale 
  • pepe bianco 
per il ripieno 
  • 150g di scamorza affumicata 
  • 150g di pancetta affumicata 
  • 40g di formaggio grattugiato 
  • 2 foglie di salvia 
per completare 
  • 50g di formaggio grattugiato 
  • 4 fette di pancetta 
  • gherigli di noci
Procedimento della ricetta gnocchi fumè

In una padella, scaldate un dito d’olio con rametti di rosmarino e spicchi d’aglio. Intanto, in una pentola, fate bollire il cavolfiore a cimette in abbondante acqua. Quando è quasi pronto, unite l’olio aromatizzato al rosmarino e aglio e lasciate cuocere ancora 5 minuti. Spegnete e frullate tutto con il mixer ad immersione: otterrete un composto della consistenza del latte (quindi piuttosto liquido). Pesate 1 litro di questo composto ed unite l’amido di mais. Quindi portate sul fuoco e mescolando fate addensare. Per preparare gli gnocchi in una ciotola, mettete le patate lesse schiacciate, gli spinaci lessati, strizzati e frullati, i tuorli, sale e pepe e mescolate. Aggiungete amido di riso e farina di riso, poca per volta, impastando fino ad ottenere la giusta consistenza: simile a quella di una frolla. Lasciate riposare in frigorifero.

Per preparare il ripieno, con il mixer, frullate la scamorza affumicata insieme alla pancetta affumicata, il formaggio grattugiato e della salvia fresca. Con il composto ottenuto, formate delle palline grandi come nocciole. Stendete l’impasto degli gnocchi con il mattarello, ad uno spessore di mezzo cm. Tagliate dei dischetti e, al centro di ognuno, mettete una pallina di ripieno. Ripiegate i dischetti sul ripieno, formando gli gnocchi (date la forma leggermente allungata, come delle crocchette). Tuffateli in acqua bollente e salata e, quando vengono a galla, scolateli. Alla base di una pirofila, create uno strato di crema di cavolfiore, disponet sopra gli gnocchi e spolverizzate con formaggio grattugiato. Mettete in forno caldo a 200° per 10 minuti. Serviteli con sopra della pancetta essiccata e noci sbriciolate.

Video della ricetta gnocchi fumè

Se volete vedere il video della ricetta gnocchi fumè di Fabio Potenzano proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "gnocchi fumè" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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