Cannelloni alla Norma ricetta Fabio Potenzano da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Fabio Potenzano, apprezzato chef siciliano di Bagheria, in questa ricca puntata di mercoledì 11 ottobre, dopo averci proposto la ricetta delle trionfo di gola nel corso della sua ultima apparizione al programma, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo cannelloni alla Norma. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fabio Potenzano per preparare la ricetta cannelloni alla Norma proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Cannelloni alla Norma ricetta Fabio Potenzano
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "cannelloni alla Norma", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta cannelloni alla Norma

per la sfoglia al pomodoro 
  • 400g di farina 
  • 2 uova 
  • 3 tuorli 
  • 50g di concentrato di pomodoro 
per il ripieno 
  • 1kg di pomodori 
  • 1 cipolla 
  • 1 spicchio di aglio 
  • 1 mazzo di basilico 
  • 100g di ricotta salata 
  • 250g di ricotta di pecora 
  • 3 melanzane 
  • 1l di olio di semi 
  • olio evo 
  • sale 
  • pepe
Procedimento della ricetta cannelloni alla Norma

Per preparare il sugo in un tegame, mettete i pomodori freschi a pezzettoni, la cipolla tritata grossolanamente, il basilico. Coprite e lasciate cuocere per mezz’ora. A fine cottura, passate il tutto con il passaverdure. In una pentola, fate soffriggere l’aglio con un generoso filo d’olio. Unite la salsa di pomodoro preparata e lasciate cuocere ancora 20 minuti. Per preparare la pasta impastate la farina con le uova, i tuorli ed il concentrato di pomodoro, fino ad ottenere una panetto omogeneo e compatto. Lasciate riposare mezz’ora, avvolto nella pellicola. Tirate la sfoglia e ritagliate dei quadratoni, sbollentateli per pochi secondi in acqua.

Per preparare il ripieno, nel mixer mettete le melanzane tagliate a dadini piccoli e precedentemente fritte (tenetene da parte un po’), la ricotta, il basilico fresco, la ricotta salata grattugiata, poco sale e frullate. Su ogni quadrato di sfoglia, formate un rotolo di ripieno. Arrotolate la sfoglia sul ripieno, formando il cannellone. Sistemate quest’ultimi all’interno di una pirofila, con alla base un po’ di sugo di pomodoro. Coprite con il sugo rimasto, melanzane fritte, ricotta salata grattugiata e passate in forno caldo a 200° per 15-20 minuti.

Video della ricetta cannelloni alla Norma

Se volete vedere il video della ricetta cannelloni alla Norma di Fabio Potenzano proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "cannelloni alla Norma" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti