Torta della nonna ricetta Damiano Carrara da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Damiano Carrara, giovane pasticcere famoso per essere uno dei giudici di Bake Off Italia, dopo averci proposto la ricetta Il mio tiramisù nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di lunedì 25 settembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Torta della nonna. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Damiano Carrara per preparare la ricetta Torta della nonna proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Torta della nonna ricetta Damiano Carrara
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta della nonna", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 90 minuti


Ingredienti della ricetta Torta della nonna

per la frolla montata 
  • 110g di burro morbido 
  • 88g di zucchero di canna 
  • 8g di scorza di limone 
  • 45g di uova 
  • 55g di farina di mandorla 
  • 53g di farina di riso 
  • 35g di amido di mais 
  • 1g di lievito per dolci 
  • 2g di sale 
  • 4g di liquore al limone 
  • 4g di rum 
per la crema pasticcera 
  • 120g di zucchero 
  • scorza di 1/2 limone 
  • 300ml di latte 
  • 200ml di panna 
  • 1 bacca di vaniglia 
  • 80g di tuorlo 
  • 25g di amido di mais 
  • 20g di amido di riso 
per il frangipane 
  • 280g di burro morbido 
  • 12g di scorza di limone 
  • 4g di sale 
  • 280g di zucchero di canna 
  • 560g di crema pasticcera 
  • 280g di uova 
  • 420g di farina di mandorla 
  • 80g di liquore al limone 
  • 160g di pasta di pinoli 
per decorare 
  • crema pasticcera 
  • disco di pinoli e cioccolato bianco
Procedimento della ricetta Torta della nonna

Per preparare la crema scaldate latte e panna con gli aromi (in alternativa, frullate lo zucchero con la scorza di limone e vaniglia). A parte, lavorate i tuorli con lo zucchero. Unite gli amidi, di mais e riso, e mescolate. 

Stemperate la pastella con la miscela calda di latte e panna e riportate sul fuoco: continuando a mescolare, fate addensare. Versate su un vassoio freddo, coprite con la pellicola a contatto e lasciate raffreddare in freezer. Per preparare la frolla montata con una frusta, lavorate il burro a pomata con lo zucchero di canna e l’uovo a temperatura ambiente. 

Unite la farina di mandorle, gli aromi e continuate a mescolare. Aggiungete l’amido e la farina di mais, il lievito per dolci, il sale e, infine, i liquori. Lavorate con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Inserite in una sacca da pasticcere.

Per preparare il frangipane seguite lo stesso procedimento della frolla montata, miscelate tutti gli ingredienti insieme, aggiungendo anche la crema pasticcera e la pasta di pinoli. Posizionate un anello su una teglia con carta forno (oppure, foderate una tortiera con carta forno). 

Con la frolla montata, foderate il fondo dell’anello ed i bordi. Farcite l’incavo con uno strato di frangipane, quindi coprite con altra frolla montata. Mettete in forno caldo e statico a 180° per 45 minuti. Lasciate raffreddare. Sulla torta fredda, spalmate uno strato di crema pasticcera fresca e adagiate un disco di cioccolato bianco con i pinoli. Finite con zucchero a velo e oro alimentare.

Video della ricetta Torta della nonna 

Se volete vedere il video della ricetta Torta della nonna proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta della nonna" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti