Il mio tiramisù ricetta Damiano Carrara da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Damiano Carrara, giovane pasticcere famoso per essere uno dei giudici di Bake Off Italia, in questa ricca puntata di lunedì 18 settembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Il mio tiramisù di riso di Damiano Carrara. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Damiano Carrara per preparare la ricetta Il mio tiramisù di riso proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Il mio tiramisù ricetta Damiano Carrara
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Il mio tiramisù", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Il mio tiramisù 

per il crumble 
  • 200g di burro 
  • 200g di zucchero di canna 
  • 200g di farina di mandorle 
  • 120g di farina di riso 
  • 50g di amido di mais 
  • 30g di cacao in polvere 
  • 3g di sale 
per il savoiardo 
  • 180g di albumi 
  • 150g di zucchero 
  • 2g di scorza di limone 
  • 1g di sale 
  • 120g di tuorli 
  • 105g di farina di riso 
  • 45g di amido di mais 
  • zucchero 
  • zucchero a velo 
per la bagna 
  • 250g di caffè 
  • 50g di zucchero 
  • 50g di acqua 
  • 2g di cardamomo verde 
  • scorza di 1 limone 
  • scorza di 1 arancia 
per la mousse 
  • 240g di tuorlo 
  • 200g di zucchero 
  • 70g di acqua 
  • 10g di colla di pesce 
  • 270g di mascarpone 
  • 270g di panna 
  • 1 bacca di vaniglia
Procedimento della ricetta Il mio tiramisù 

Per preparare i savoiardi con le fruste, montate le uova insieme allo zucchero, la scorza di limone ed il sale, per circa 10 minuti, ovvero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporate le polveri setacciate insieme (farina di riso e amido di mais). 

Spatolate il composto su una placca da forno, oppure inseritelo in una sacca da pasticcere e disegnate su una teglia i savoiardi (dei serpentelli). Spolverizzate la superficie con zucchero e zucchero a velo e cuocete in forno caldo e statico a 180° per 15-20 minuti o fino a doratura. 

Per preparare il crumble lavorate insieme tutti gli ingredienti, fino ad ottenere delle briciole grossolane, disponetele su una teglia e cuocete in forno caldo a 180° per il tempo necessario. Per preparare la bagna, scaldate il caffè con zucchero, acqua, cardamomo e scorza di agrumi.

Per preparare la mousse portate a 121° lo zucchero con l’acqua. Nel frattempo, in una ciotola, con le fruste, cominciate a montare i tuorli, quindi aggiungete lo sciroppo bollente, a filo, continuando a montare fino a far raffreddare il composto. 

In una ciotola, mettete il mascarpone e la panna liquida e montate con le fruste. Incorporate la montata di tuorli ormai fredda e la gelatina reidratata in acqua, scolata e sciolta a fuoco dolce. 

Per comporre il tiramisù distribuite alla base di una tortiera il crumble. Coprite con uno strato di mousse, quindi adagiate sopra il disco di pan di Spagna, inzuppatelo di caffè. Coprite con altra mousse, fino al bordo della tortiera. Congelate. Sformate e spolverizzate con il cacao in polvere.

Video della ricetta Il mio tiramisù 

Se volete vedere il video della ricetta Il mio tiramisù di Damiano Carrara proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Il mio tiramisù" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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