Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, in questa ricca puntata di lunedì 11 settembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pane del Mezzogiorno. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pane del Mezzogiorno proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pane del Mezzogiorno", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Ingredienti della ricetta Pane del Mezzogiorno
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pane del Mezzogiorno", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 120 minuti + lievitazione
Ingredienti della ricetta Pane del Mezzogiorno
Per l’autolisi
In una ciotola mettete 1 kg di semola di grano duro, unite 600 g di acqua, impastate grossolanamente e lasciate riposare 3 ore a temperatura ambiente. Dopo il riposo, aggiungete il lievito fresco sbriciolato, un po’ dell’acqua e lavorate per qualche minuto.
- 1 kg di semola
- 600 g di acqua
- 10 g di lievito di birra
- 20 g di sale
- 100 g di acqua
In una ciotola mettete 1 kg di semola di grano duro, unite 600 g di acqua, impastate grossolanamente e lasciate riposare 3 ore a temperatura ambiente. Dopo il riposo, aggiungete il lievito fresco sbriciolato, un po’ dell’acqua e lavorate per qualche minuto.
Inglobato il lievito, aggiungete il sale, l’acqua rimasta ed impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Coprite e lasciate lievitare per 3 ore a temperatura ambiente: dopo la prima ora, date qualche piega di rinforzo.
Allargate l’impasto sul piano da lavoro, quindi ripiegate i lembi esterni verso il centro, stringendo e creando una pagnotta. Inserite quest’ultima all’interno di un cestino da pane infarinato, rivolgendo le pieghe verso l’alto.
Allargate l’impasto sul piano da lavoro, quindi ripiegate i lembi esterni verso il centro, stringendo e creando una pagnotta. Inserite quest’ultima all’interno di un cestino da pane infarinato, rivolgendo le pieghe verso l’alto.
Coprite e lasciate lievitare 2 ore a temperatura ambiente
Capovolgete la pagnotta sulla teglia e praticate 4 incisioni profonde. Cuocete nel forno preriscaldato a 250°: appena inserita la pagnotta, abbassate a 200° e lasciate cuocere per per 80 minuti.
Video della ricetta Pane del Mezzogiorno
Se volete vedere il video della ricetta Pane del Mezzogiorno di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pane del Mezzogiorno" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
Video della ricetta Pane del Mezzogiorno
Se volete vedere il video della ricetta Pane del Mezzogiorno di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pane del Mezzogiorno" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
Commenti
Posta un commento