Fettuccine con ragù al coltello e stracchino ricetta Ivano Ricchebono da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Ivano Ricchebono, chef ligure stellato e volto molto amato della trasmissione, in questa ricca puntata di mercoledì 20 settembre, dopo averci proposto la ricetta delle lasagne alla portofino nella sua ultima apparizione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo fettuccine con ragù al coltello e stracchino. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Ivano Ricchebono per preparare la ricetta fettuccine con ragù al coltello e stracchino proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Fettuccine con ragù al coltello e stracchino ricetta Ivano Ricchebono
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "fettuccine con ragù al coltello e stracchino", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 90 minuti


Ingredienti della ricetta fettuccine con ragù al coltello e stracchino

per l'impasto allo zafferano 
  • 100g di farina 00 
  • 50g di semola 
  • 3 uova 
  • 1 bustina di zafferano 
per l'impasto alla curcuma 
  • 100g di farina 00 
  • 50g di semola 
  • curcuma in polvere 
per il ragù 
  • 1kg di costine di maiale 
  • 300ml di vino rosso 
  • 3 cucchiai di passata di pomodoro 
  • 1 carota 
  • 1 cipolla 
  • 1 gambo di sedano 
  • 1 spicchio di aglio 
  • 1 scalogno 
  • brodo di carne 
  • rosmarino 
  • alloro 
  • olio evo 
  • sale 
  • pepe nero 
per completare 
  • 200g di stracchino
Procedimento della ricetta fettuccine con ragù al coltello e stracchino

Per preparare la pasta all’uovo, impastate uova e farina: ad una aggiungete la curcuma, all’altra lo zafferano. Avvolgete i due panetti nella pellicola e lasciate riposare per mezz’ora. Tirate le due sfoglie, ritagliatene una a strisce, che sovrapponete all’altra. Assottigliate con la sfogliatrice e ritagliate le fettuccine.

Per preparare il ragù in una padella ben calda, fate tostare le costine su tutti i lati. Sfumate con il vino rosso. Trasferite su una teglia con carta forno, aggiungendo rosmarino, spicchi d’aglio ed il fondo di cottura al vino. 

Cuocete in forno caldo e statico a 180° per 1 ora. Prelevate la carne dalle costine e tritatela al coltello. In un tegame, fate rosolare un trito di sedano, carota e cipolla con un filo d’olio. 

Sfumate con il vino rosso ed aggiungete la passata di pomodoro. Dopo qualche minuto, unite le costine tritate e lasciate cuocere per lungo tempo. 

Cuocete le fettuccine, scolatele e saltatele con il ragù e parte dello stracchino. Servite con sopra lo stracchino in fiocchi.

Video della ricetta fettuccine con ragù al coltello e stracchino

Se volete vedere il video della ricetta fettuccine con ragù al coltello e stracchino di Ivano Ricchebono proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "fettuccine con ragù al coltello e stracchino" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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