Ravioli di melanzane alla caprese ricetta Mauro Improta da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, lo chef Mauro Improta, volto noto della Prova, in compagnia del figlio Mattia, in questa ricca puntata di mercoledì 7 giugno, dopo averci proposto la ricetta degli Spaghetti alle vongole e sautè, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Ravioli di melanzane alla caprese. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Mauro Improta per preparare la ricetta Ravioli di melanzane alla caprese proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Ravioli di melanzane alla caprese ricetta Mauro Improta
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno




Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Ravioli di melanzane alla caprese", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Ravioli di melanzane alla caprese

per i ravioli 
  • 200g di farina 00 
  • 100g di semola 
  • 3 uova 
per il ripieno 
  • 2 melanzane 
  • 100g di ricotta 
  • timo 
  • 1 spicchio di aglio 
  • basilico fresco 
  • sale 
  • pepe 
  • olio evo 
per il condimento 
  • 100g di mozzarella 
  •  200g di datterini 
  • 100g di passata di pomodoro 
  • 1 cipollotto 
per la salsa al formaggio 
  • 80g di formaggio grattugiato 
  • 140ml di latte 
per ultimare 
  • bucce di melanzane essiccate
Procedimento della ricetta Ravioli di melanzane alla caprese

Per preparare la pasta, lavorate la farina e la semola con le uova intere. Ottenuto un panetto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per almeno mezz’ora. Per preparare il ripieno tagliate le melanzane a metà, per il lungo, incidetele lungo tutta la polpa. Posizionatele su una teglia e conditele con olio, sale, erbe aromatiche, aglio se gradito e fatele cuocere in forno caldo e statico a 180° per 30 minuti. Prelevate la polpa delle melanzane con un cucchiaio e tritatela finemente al coltello. Mettetela in una ciotola e, una volta fredda, aggiungete la ricotta, basilico fresco, sale, pepe e del parmigiano grattugiato (potete ometterlo).

Tirate la sfoglia sottile e ritagliate dei dischi. Su ognuno mettete un cucchiaino di ripieno, quindi chiudete a mezzaluna, sigillando bene i bordi, quindi date la forma di tortellone (potete fermarvi alla mezzaluna). Cuocete in acqua bollente e salata per pochi istanti. Per preparare il condimento, in una ciotola mettete i pomodorini a spicchi con il cipollotto tritato, l’olio ed il basilico. Trasferite su una padella ben calda e, dopo pochi istanti, unite la passata di pomodoro e lasciate cuocere per 5 minuti: non deve cuocere troppo. In un pentolino, portate a 60-70° il latte. Spegnete la fiamma ed unite il parmigiano grattugiato: mescolate fino a sciogliere il formaggio. Saltate i ravioli in padella con un filo d’olio, il basilico fresco e poca acqua di cottura. Servite con sopra il sugo di pomodoro, mozzarella fredda a listarelle, fonduta di parmigiano e bucce di melanzane.

Video della ricetta Ravioli di melanzane alla caprese

Se volete vedere il video della ricetta Ravioli di melanzane alla caprese Mauro Improta proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Ravioli di melanzane alla caprese" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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