Uova gratinate con insalata di asparagi ricetta Fabio Potenzano da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Fabio Potenzano, apprezzato chef siciliano di Bagheria, in questa ricca puntata di martedì 9 maggio, dopo averci proposto la ricetta del Baccalà e panelle nel corso della sua ultima apparizione al programma, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Uova gratinate con insalata di asparagi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fabio Potenzano per preparare la ricetta Uova gratinate con insalata di asparagi proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Uova gratinate con insalata di asparagi ricetta Fabio Potenzano
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Uova gratinate con insalata di asparagi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Uova gratinate con insalata di asparagi
  • 4 uova 
  • 2 cucchiai di aceto bianco 
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato 
per la salsa mornay 
  • 500ml di latte 
  • 40g di farina 
  • 40g di burro 
  • 2 tuorli 
  • 30ml di panna fresca 
  • 40g di formaggio groviera 
  • 1 cucchiaino di senape 
  • sale 
  • pepe 
per gli asparagi 
  • 1 mazzo di asparagi verdi 
  • 1 mazzo di asparagi bianchi 
  • 1 cipollotto 
  • 1 cucchiaio di gomasio 
  • erba cipollina 
  • 1 noce di burro
  • 1 cucchiaino di zucchero 
  • olio evo 
  • sale 
  • pepe
Procedimento della ricetta Uova gratinate con insalata di asparagi

Sbollentate gli asparagi bianchi, puliti e pelati con il pelapatate, in acqua salata ed arricchita con zucchero ed una noce di burro. Cuocete gli asparagi verdi, già puliti, al vapore. Tagliate gli asparagi bianchi e verdi a tocchetti o ‘a becco d’uccello’ e ripassateli in padella con del cipollotto stufato con un filo d’olio ed una noce di burro. Affettate una parte di asparagi crudi con il pelapatate e conditeli con il gomasio (o sesamo tostato e sale) e dell’olio.

Per preparare la besciamella fate sciogliere il burro, quindi unite la farina e lasciate rosolare qualche istante. Aggiungete il latte e, mescolando, portate a bollore. Spegnete ed aggiungete subito i tuorli sbattuti con la panna, il groviera grattugiato e mescolate fino a far sciogliere il tutto. Se gradita, aggiungete anche la senape. Per prepariamo le uova poche portate quasi a bollore acqua ed aceto. 

Quando sta per bollire, create un vortice mescolando con un cucchiaio ed aprite nel ben mezzo del vortice l’uovo crudo. Smettete di mescolare ed aspettate circa 3 minuti. Posizionate le uova su una pirofila imburrata. Coprite con la besciamella e del formaggio grattugiato e passate in forno caldo a 200° per 5 minuti, funzione grill. Servite le uova gratinate sull’insalatina di asparagi e quelli sfilettati e crudi.

Video della ricetta Uova gratinate con insalata di asparagi

Se volete vedere il video della ricetta Uova gratinate con insalata di asparagi di Fabio Potenzano proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Uova gratinate con insalata di asparagi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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