Piadina sfogliata e classica ricetta zia Cri da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, la maestra di cucina zia Cri, cioè Cristina Lunardini, in questa ricca puntata di mercoledì 31 maggio dopo averci proposto la ricetta della ruote con agretti guanciale e formaggio di fossa nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Piadina sfogliata e classica. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da zia Cri per preparare la ricetta Piadina sfogliata e classica proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Piadina sfogliata e classica ricetta zia Cri
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Piadina sfogliata e classica", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti


Ingredienti della ricetta Piadina sfogliata e classica

per la piadina sfogliata salata 
  • 1kg di farina 0 
  • 1 uovo 
  • 100g di strutto 
  • 200g di latte 
  • 220g di acqua 
  • 20g di sale 
  • pepe nero 
per sfogliare 
  • 200g di strutto 
  •  rosmarino 
per farcire 
  • 400g di squacquerone 
  • 2 mazzetti di rucola 
  • 250g di prosciutto crudo 
  • foglie di lattuga 
  • 250g di tonno sott'olio 
  • 2 pomodori ramati 
per la piadina classica dolce 
  • 500g di farina 0 
  • 90g di strutto 
  • 10g di sale 
  • 250ml di acqua 
  • 2g di lievito per salati 
per farcire 
  • 100g di nocciole tritate 
  • crema di nocciole
Procedimento della ricetta Piadina sfogliata e classica

Per la piadina salata disponete la farina a fontana e inserite al centro l’uovo intero, lo strutto, il sale, il pepe, l’acqua ed il latte. Lavorate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare almeno mezz’ora. Dividete in panetti, arrotondateli e lasciateli riposare ancora mezz’ora. 

Stendete ogni panetto con il mattarello ad uno spessore di pochi mm. Spalmate sopra il disco ottenuto un velo di strutto e spolverizzate con del rosmarino tritato. Arrotolate la piadina su se stessa, ottenendo un serpentello. Arrotolate quest’ultimo su se stesso, formando una chiocciola. Lasciate riposare ancora mezz’ora in frigorifero.

Stendete le chiocciole con il mattarello, sottili, e fatele cuocere sulla padella. Farcite a piacere, con squacquerone, rucola e prosciutto; oppure, con tonno, pomodori a fette e lattuga. Per la piadina dolce disponete la farina a fontana e inserite al centro il lievito istantaneo, lo strutto, il sale, l’acqua. Lavorate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. 

Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare almeno mezz’ora. Dividete in panetti, arrotondateli e lasciate riposare ancora mezz’ora. Stendete le palline con il mattarello, sottili, e fatele cuocere sulla padella. Farcite con crema spalmabile alla nocciola e granella di nocciole.
Video della ricetta Piadina sfogliata e classica

Se volete vedere il video della ricetta Piadina sfogliata e classica di zia Cri proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Piadina sfogliata e classica" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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