Semifreddo al cioccolato di Modica ricetta Fabio Potenzano da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Fabio Potenzano, apprezzato chef siciliano di Bagheria, in questa ricca puntata di mercoledì 26 aprile, dopo averci proposto la ricetta dei Tortelli ripieni di carbonara nel corso della sua ultima apparizione al programma, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Semifreddo al cioccolato di Modica. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fabio Potenzano per preparare la ricetta Semifreddo al cioccolato di Modica proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Semifreddo al cioccolato di Modica ricetta Fabio Potenzano
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Semifreddo al cioccolato di Modica", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Semifreddo al cioccolato di Modica

per il semifreddo 
  • 200g di latte intero 
  • 250g di zucchero semolato 
  • 175g di tuorli 
  • 375g di panna semimontata 
  • 200g di cioccolato di Modica fuso 
  • 150g di cioccolato di Modica a scaglie 
per il cuore di amarene 
  • 160g di panna montata 
  • 80g di meringa all'italiana 
  • 60g di amarene sciroppate 
  • 1 frolla al cioccolato e mandorle 
per la glassa lucida 
  • 430g di acqua 
  • 160g di sciroppo di glucosio 
  • 125g di panna fresca liquida 
  • 305g di zucchero 
  • 75g di cacao amaro 
  • 18g di gelatina in fogli
Procedimento della ricetta Semifreddo al cioccolato di Modica

Per preparare la crema inglese mescolate i tuorli con lo zucchero. Aggiungete il latte caldo e portate sul fuoco. Mescolando, portate la crema a circa 82°: deve velare il cucchiaio. Versate in planetaria e cominciate a montarla con la frusta insieme al cioccolato di Modica fuso: deve raffreddare. Incorporate la panna montata, mescolando delicatamente, e il cioccolato a scaglie. Per preparare il cuore di amarene, mescolate la panna montata insieme alla meringa italiana fredda e le amarene sciroppate a pezzetti. Inserite il composto ottenuto all’interno di un anello del diametro inferiore alla torta finale e congelate.

Per preparare la glassa in un pentolino, portate a bollore l’acqua con la panna ed il glucosio. Unite il cacao mescolato allo zucchero e la gelatina precedentemente reidratata in acqua fredda e scolata. Mescolate e portate a 105°. Spegnete e frullate con il mixer ad immersione. Lasciate riposare in frigorifero per una notte o qualche ora. Per comporre il semifreddo all’interno di uno stampo a zuccotto, colate metà della crema semifreddo al cioccolato. Inserite al centro il cuore di amarene e coprite con la crema al cioccolato rimasta. Congelate. Per preparare la base, sbriciolate la frolla o i biscotti, aggiungete delle mandorle tostate tritate e del cioccolato fuso e mescolate. Trasferite all’interno di una tortiera e compattate. Lasciate raffreddare. Sformate il semifreddo e colate sopra la glassa. Posizionate sulla base di biscotti.

Video della ricetta Semifreddo al cioccolato di Modica

Se volete vedere il video della ricetta Semifreddo al cioccolato di Modica di Fabio Potenzano proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Semifreddo al cioccolato di Modica" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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