La Zeppola di San Giuseppe ricetta Sal De Riso da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Sal De Riso, maestro pasticcere e volto molto amato della trasmissione La Prova del Cuoco, dopo averci proposto la ricetta de La sacripantina nella sua ultima apparizione in trasmissione, in questa ricca puntata di venerdì 17 marzo, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo torta La Zeppola di San Giuseppe. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Sal De Riso per preparare la ricetta torta La Zeppola di San Giuseppe proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

La Zeppola di San Giuseppe ricetta Sal De Riso
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "torta La Zeppola di San Giuseppe", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 110 minuti


Ingredienti della ricetta torta La Zeppola di San Giuseppe

Per la pasta bignè
  • 350 g di acqua
  • 350 g di burro
  • 8 g di sale
  • 350 g di farina 00
  • 600 g di uova
Per la crema pasticcera
  • 400 g di latte fresco intero
  • 100 g di panna fresca liquida
  • 6 tuorli d’uovo
  • 150 g di zucchero
  • 65 g di amido di mais
  • 2 g di sale
  • La scorza di 1 limone
  • La scorza di 1 arancia
  • 1/3 di bacca di vaniglia
  • 20 g di liquore all’arancia
  • 500 g di panna montata
  • 50 g di zucchero
Per la confettura di amarene
  • 600 g di amarene
  • 4 g pectina
  • 300 g di zucchero
  • 6 g di succo di limone
Per terminare
  • amarene candite
  • granella di zucchero
Procedimento della ricetta torta La Zeppola di San Giuseppe

Per preparare l’impasto, portate a bollore l’acqua con il burro a pezzetti ed il sale. Quando l’acqua bolle ed il burro è sciolto, unite la farina e mescolate energicamente fino a formare una palla che si stacca dalla pentola. Trasferite in planetaria e cominciate a mescolare, unendo pian piano le uova (1-2 per volta). Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo e cremoso, inseritelo in una sacca da pasticcere con bocchetta liscia. 

Su una teglia con carta forno, disegnate una ciambella dei diametro di 22 cm circa. Distribuite sopra della granella di zucchero e cuocete in forno caldo a 170° per 1 ora. Per preparare la confettura, in un pentolino scaldate la purea di amarene con gran parte dello zucchero. Quando arriva a 103°, aggiungete la pectina miscelata allo zucchero rimasto ed il succo di limone.

Per preparare la crema, scaldate il latte e la panna con le scorze degli agrumi e la vaniglia. A parte, lavorate i tuorli con lo zucchero, quindi aggiungete l’amido di mais ed il sale. Stemperate la pastella ottenuta con la miscela calda di latte e panna. Riportate sul fuoco e, mescolando, fate addensare. Togliete dal fuoco ed unite il liquore all’arancia. 

Versate la crema su un vassoio, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare in frigorifero. Tagliate il bignè a metà, come fosse un panino, quindi spalmate sulla base la confettura di amarene. Create sopra uno strato di crema, quindi distribuite sopra qualche amarene sciroppata. 

Alleggerite la crema pasticcera rimasta con la panna montata e zuccherata e distribuite la crema ottenuta sulle amarene sciroppate. Sovrapponete la seconda metà del bignè e decorate. Volendo potete fare delle zeppole fritte, dimezzando la quantità del burro nell’impasto dei bignè.

Video della ricetta torta La Zeppola di San Giuseppe

Se volete vedere il video della ricetta torta La Zeppola di San Giuseppedi Sal De Riso proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "torta La Zeppola di San Giuseppe" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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