Torta gorgonzola e radicchio ricetta Daniele Persegani da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Daniele Persegani, il mitico cuoco del buonumore ed uno dei volti noti ed amati della Prova, dopo averci proposto la ricetta delle Frittelle di nonna Elide nella sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di venerdì 3 febbraio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Torta gorgonzola e radicchio. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Daniele Persegani per preparare la ricetta Torta gorgonzola e radicchio proposta all'interno del programma di cucina É sempre mezzogiorno.

Torta gorgonzola e radicchio ricetta Daniele Persegani
Foto tratte dalla trasmissione di cucina É sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Torta gorgonzola e radicchio", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 80 minuti


Ingredienti della ricetta Torta gorgonzola e radicchio

per la pasta 
  • 250g di farina 
  • 60g di olio evo 
  • 70g di acqua fredda 
  • 5g di sale 
  • 8g di lievito per torte salate 
per il ripieno 
  • 500g di radicchio rosso 
  • 350g di gorgonzola dolce 
  • 100g di prosciutto di praga 
  • 750g di ricotta 
  • 100g di formaggio grattugiato 
  • 50ml di panna 
  • 2 tuorli 
  • 1/2 bicchiere di vino rosso 
  • sale 
  • pepe 
  • olio
Procedimento della ricetta Torta gorgonzola e radicchio

Per preparare la pasta in una ciotola mettete la farina, il sale, l’olio, l’acqua ed il lievito istantaneo per salati (ma va bene anche quello per dolci, non vanigliato) e lavorate fino ad ottenere un panetto liscio. 

Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per mezz’ora in frigorifero. Stendete la sfoglia, in modo da ottenere un disco, inseritelo in una tortiera imburrata, coprendo il fondo ed i bordi. 

Coprite la pasta matta con carta forno e legumi, oppure mettete sopra una teglietta di alluminio a pressione, e cuocete in bianco a 180° per 15 minuti. A fine cottura, dev’essere dorata.

Per preparare il ripieno affettate il radicchio e mettetelo a soffriggere in padella con un filo d’olio. Quando è ben rosolato, aggiungete il vino rosso e lasciate appassire per bene. In una ciotola, con le fruste elettriche, lavorate per bene la ricotta. 

Aggiungete i tuorli, la panna ed il formaggio grattugiato e lavorate ancora con le fruste. Foderate il guscio di pasta matta precotto con il prosciutto cotto di Praga, distribuite sul fondo il radicchio stufato, il gorgonzola in fiocchi, quindi coprite con spuntoni di crema di ricotta. Mettete in forno caldo a 180° per 25 minuti.

Video della ricetta Torta gorgonzola e radicchio

Se volete vedere il video della ricetta Torta gorgonzola e radicchio di Daniele Persegani proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina É sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Torta gorgonzola e radicchio" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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