Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Gian Piero Fava, chef romano ed uno dei volti noti ed amati della Prova, in questa ricca puntata di martedì 10 gennaio, dopo averci proposto la ricetta degli Spaghetti con il tonno nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Spinacino con caponata invernale. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Gian Piero Fava per preparare la ricetta Spinacino con caponata invernale proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti
Ingredienti della ricetta Spinacino con caponata invernale
- 800g di spinacino di vitella
- 200g di macinato di vitella
- 120g di pane in cassetta
- 150ml di latte
- 1 uovo
- noce moscata
- 600g di spinaci freschi
- 60g di pecorino
- 1 carota
- 3 coste di sedano
- 2 cipollotti
- brodo di carne
- 250g di zucca
- 250g di broccolo romanesco
- 250g di sedano rapa
- 250g di sedano
- 30g di pinoli
- 30g di uvetta
- 1 mazzetto di basilico
- 50g di olive taggiasche
- 3 scalogni
- zucchero di canna
- aceto di mele
- chips di patate viola
- aneto
Per preparare il ripieno, ammollate la mollica di pane nel latte, strizzatela e mettetela nel mixer insieme al macinato di carne, l’uovo, il pecorino grattugiato, gli spinaci (lessi o congelati e saltati in padella con olio e aglio). Frullate ed inserite la crema ottenuta all’interno della tasca di vitella (spinacino).
Chiudete la tasca con degli stuzzicadenti e salate in superficie.
In un tegame capiente, fate soffriggere un trito fine di carota, sedano e cipollotti con un generoso filo d’olio. Mettete a rosolare lo spinacino sui due lati. Coprite e portate a cottura, aggiungendo del brodo di carne quando occorre.
Per preparare la caponata, fate soffriggere lo scalogno affettato con un filo d’olio. Unite anche il sedano a dadini, quindi spolverizzate con lo zucchero di canna. Bagnate con una tazzina di aceto di mele.
Sbollentate il sedano rapa a dadini in acqua per 2 minuti; sbollentate la zucca a dadini per un paio di minuti; sbollentate il broccolo romano a cimette per 4 minuti. Unite il sedano rapa, la zucca ed il broccolo al soffritto di scalogno e sedano, coprite e lasciate cuocere per 10 minuti.
A fine cottura, unite l’uvetta, i pinoli, il basilico fresco e le olive. Saltate qualche istante. Servite con chips di patate viola e il trito di aromi usati per cuocete la carne.
Video della ricetta Spinacino con caponata invernale
Se volete vedere il video della ricetta Spinacino con caponata invernale di Gian Piero Fava proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Spinacino con caponata invernale" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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