Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Gian Piero Fava, chef romano ed uno dei volti noti ed amati della Prova, in questa ricca puntata di mercoledì 25 gennaio, dopo averci proposto la ricetta dello Spinacino con caponata invernale nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Dentice in guazzetto. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Gian Piero Fava per preparare la ricetta Dentice in guazzetto proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Dentice in guazzetto", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 80 minuti
Ingredienti della ricetta Dentice in guazzetto
- 600g di filetti di dentice
- lemon grass
- 1 scalogno
- 1 mazzetto di timo
- lische di dentice
- 60g di cipolla
- 80g di coste di sedano
- gambi di prezzemolo
- sale grosso
- ghiaccio
- 250g di salsa di pomodori datterini
- 300g di vongole
- 300g di cozze
- gambi di prezzemolo
- 2 spicchi di aglio
- 2 peperoncini
- acqua
- vino bianco
- 4 pomodori concassè
- 400g di patate
- 1 mazzetto aromatico
- scorza di limone
- 1 scalogno
- erba cipollina
- sale
- pepe
- olio evo
- polvere di olive taggiasche
- 10 pomodorini confit
- cerfoglio
- prezzemolo tritato
Scaldate una padella con un filo d’olio con lemon grass, timo e aglio e mettete a cuocere i filetti di dentice, rivolgendo la parte della pelle verso la padella. Quando la pelle è dorata e croccante, giratelo e lasciatelo cuocere solo 2 minuti.
Per preparare il guazzetto in un tegame, scaldate un generoso filo d’olio con le lische di dentice, le verdure a pezzettini, i gambi di prezzemolo ed il sale grosso. Lasciate tostare per qualche minuto, a fiamma vivace. Aggiungete il ghiaccio e lasciate cuocere per 20 minuti.
Frullate e filtrate.
In una padella, scaldate un filo d’olio con i gambi di prezzemolo e l’aglio. Unite le vongole, aggiungete il vino bianco o l’acqua, coprite ed aspettate che si aprano. Fate lo stesso con le cozze.
Per preparare il sugo, in un tegame, fate soffriggere l’aglio con l’olio. Unite i pomodori freschi a dadini piccoli e la passata di datterini. Unite l’acqua delle vongole e quella delle cozze filtrate, il fumetto, coprite e lasciate cuocere 20 minuti.
A fine cottura, unite le vongole e le cozze sgusciate: lasciate bollire giusto qualche minuto.
Lessate le patate in acqua aromatizzata con le erbe. Una volta cotte, schiacciatele e conditele con olio, erba cipollina tritata, scorza grattugiata del limone ed un po’ di aceto e mescolate.
Sul piatto da portata, formate una base di patate schiacciate. Distribuite intorno il guazzetto di frutti di mare. Adagiate sopra le patate il filetto di dentice e finite con pomodorini confit, prezzemolo e polvere di olive.
Video della ricetta Dentice in guazzetto
Se volete vedere il video della ricetta Dentice in guazzetto di Gian Piero Fava proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Dentice in guazzetto" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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