Mucàtoli ricetta Fabio Potenzano da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Fabio Potenzano, apprezzato chef siciliano di Bagheria, in questa ricca puntata di martedì 29 novembre, dopo averci proposto la ricetta della Rosticceria siciliana nel corso della sua ultima apparizione al programma, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Mucàtoli. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fabio Potenzano per preparare la ricetta Mucàtoli proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Mucàtoli ricetta Fabio Potenzano
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Mucàtoli", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Mucàtoli

per la frolla 
  • 500g di farina 00 
  • 120g di latte 
  • 80g di uova 
  • 65g di strutto 
  • 65g di zucchero semolato 
  • 8g di lievito per dolci 
  • scorza di 1 limone 
  • 1 bacca di vaniglia 
  • sale 
per il ripieno 
  • 500g di miele d'arancio 
  • 150g di farina 00 
  • 50g di briciole di pan di spagna 
  • 375g di mandorle 
  • 25g di gherigli di noci 
  • 25g di nocciole 
  • 25g di pistacchio in granella 
  • cannella 
  • chiodi di garofano 
  • scorza di limone, arancia e mandarino 
per decorare 
  • 100g di zucchero a velo 
  • 20g di albume pastorizzato 
  • qualche goccia di succo di limone 
  • zuccheri colorati
Procedimento della ricetta Mucàtoli

Per preparare la frolla mettete in una ciotola lo strutto con lo zucchero, le uova intere, il latte e gli aromi e lavorate. Ottenuto un composto omogeneo, aggiungete la farina ed il lievito, tutto d’un colpo. Lavorate fino a creare un panetto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno 1 ora. 

Il giorno prima, preparate il ripieno, in una pentola portate a bollore il miele. In un mixer, tritate le mandorle, con o senza buccia, ma tostate: devono essere ben dorate e polverizzate. Tritate grossolanamente le nocciole, le noci ed i pistacchi. 

Quando il miele bolle, unite la frutta secca in polvere ed in granella, la cannella, i chiodi di garofano in polvere, la scorza grattugiata degli agrumi, il pan di Spagna sbriciolato e la farina e mescolate sul fuoco fino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciate riposare, coperto, in frigorifero per una notte o qualche ora.

Tirate la frolla sottile, a 2-3 mm. Ritagliate delle strisce e, su ognuna, posizionate un rotolino di ripieno. Ripiegate i lembi sul ripieno, che rimarrà in parte scoperto. Ritagliate di biscotti della lunghezza di circa 8 cm, piegate leggermente a ‘S’. 

Posizionate su una teglia e cuocete in forno caldo e statico a 170° per 18 minuti. Per preparare la glassa, lavorate l’albume pastorizzato con lo zucchero a velo e gocce di succo di limone, fino ad ottenere una miscela lucida. Colate sui biscotti freddi la glassa e spolverizzate con zuccherini colorati.

Video della ricetta Mucàtoli

Se volete vedere il video della ricetta Mucàtoli di Fabio Potenzano proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Mucàtoli" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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