Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Sal De Riso, maestro pasticcere e volto molto amato della trasmissione La Prova del Cuoco, dopo averci proposto la ricetta del Mont blanc nella sua ultima apparizione in trasmissione, in questa ricca puntata di mercoledì 23 novembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Bavarese arancia e cioccolato. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Sal De Riso per preparare la ricetta Bavarese arancia e cioccolato proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Tempo preparazione e cottura: 90 minuti
Ingredienti della ricetta Bavarese arancia e cioccolato
- 2 dischi di pan di spagna alla vaniglia
- bagna all'arancia
- per le arance semicandite
- 200g di arancia
- 200g di zucchero
- 150ml di latte
- 200ml di panna
- la scorza di 2 arance
- 160g di tuorli
- 1/2 baccello di vaniglia
- 115g di zucchero
- 13g di gelatina
- 65ml di acqua
- 200g di panna semimontata
- 25ml di succo di arancia
- 55g di cioccolato fondente al 70%
- 200g di panna semimontata
- 25ml di succo di arancia
- glassa all'arancia
- spicchi di arancia
- decori in cioccolato
Per preparare la crema bavarese scaldate panna e latte con la scorza delle due arance in infusione, fino a quasi sfiorare il bollore. A parte, lavorate i tuorli con lo zucchero. Eliminate le scorze d’arancia dalla miscela bollente ed unite la miscela di tuorli e zucchero. Continuando a mescolare sul fuoco, portate a circa 82°. Unite la gelatina reidratata in acqua e mescolate fino a scioglierla.
Togliete dal fuoco, e dividete in due ciotole, in parti uguali. Ad una metà unite il cioccolato tritato e mescolate subito fino a scioglierlo. Aggiungete il succo d’arancia e, una volta intiepidita, incorporate la panna semi montata.
Alla metà ancora bianca, aggiungete il succo d’arancia e, una volta fredda, la panna semi montata.
Per preparare le arance semi candite, affettate le arance con l’affettatrice e mescolate allo zucchero. Lasciate macerare qualche ora in frigorifero. Trasferite in una pentola e fate bollire a fuoco lento per 5 minuti. Lasciate raffreddare.
Colate un po’ di bavarese bianca all’interno di uno stampo, coprendo i bordi ed il fondo e mettete in freezer qualche minuto.
Formate alla base uno strato di bavarese bianca, quindi adagiate sopra uno strato di pan di Spagna, inzuppato con la bagna all’arancia. Distribuite sopra le arance semicandite tritate al coltello. Coprite con la bavarese al cioccolato, ancora uno strato di pan di Spagna inzuppato e congelate.
Sformate la torta e colate sopra la gelatina, per lucidare, e decorate con arance candite, panna montata e arance fresche.
Video della ricetta Bavarese arancia e cioccolato
Se volete vedere il video della ricetta Bavarese arancia e cioccolatodi Sal De Riso proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Bavarese arancia e cioccolato" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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