Torta Tropezienne ricetta Chloè Facchini da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Chloè Facchini, una delle chef più amate dal pubblico di casa, dopo averci proposto la ricetta Filetto di manzo con spadellata di fichi nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di martedì 4 ottobre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Torta Tropezienne. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Chloè Facchini per preparare la ricetta Torta Tropezienne proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno

Torta Tropezienne ricetta Chloè Facchini
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta Tropezienne", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 80 minuti


Ingredienti della ricetta Torta Tropezienne
  • 150g di farina manitoba 
  • 150g di farina 00 
  • 20g di lievito di birra 
  • 130g di latte 
  • 50g di zucchero 
  • 50g di uova 
  • 1 cucchiaino di aroma di fiori di arancio 
  • 60g di burro 
  • sale 
per la crema 
  • 500ml di latte 
  • 130g di zucchero 
  • 75g di amido di mais 
  • 80g di tuorli 
  • 1 bacca di vaniglia 
  • sale 
  • 175g di burro 
  • 100g di panna fresca 
  • 1 cucchiaino di aroma di fiori di arancio 
per decorare 
  • granella di zucchero 
  • 1 uovo 
  • 50ml di latte
Procedimento della ricetta Torta Tropezienne

In una ciotola, mettete l’uovo, il latte, il lievito di birra fresco sbriciolato e mescolate. In planetaria, mettete le due farine, 00 e manitoba, ed unite i liquidi. Cominciate a lavorare, quindi aggiungete lo zucchero e l’aroma di fiori d’arancio. Impastate ancora con il gancio. Quando l’impasto è liscio ed omogeneo, aggiungete il burro a pezzetti, poco alla volta, continuando a lavorare fino a farlo assorbire completamente. 
 
Stendete leggermente l’impasto e inseritelo in una tortiera a cerniera. Spennellate la superficie con uovo sbattuto insieme al latte e spolverizzate con granella di zucchero. Coprite e lasciate lievitare in frigorifero fino a triplicare il volume iniziale; potete farlo lievitare anche a temperatura ambiente. Cuocete in forno caldo e statico a 175° per 30 minuti.

Per preparare la crema, in un pentolino scaldate il latte con la vaniglia. A parte, lavorate i tuorli con lo zucchero e, successivamente, aggiungete l’amido ed il sale. Unite la pastella al latte caldo e, mescolando, fate addensare sul fuoco. Spegnete, versate su un vassoio e coprite con pellicola a contatto: lasciate raffreddare in frigorifero. 
 
Una volta fredda, lavoratela con le fruste elettriche, aggiungete pian piano il burro morbido a pezzetti e l’aroma d’arancia. Quando la crema è liscia e ben montata, incorporate la panna montata, mescolando delicatamente con una spatola. Lasciate riposare in frigorifero. Tagliate la brioche, ormai fredda, a metà e farciatela con la crema.

Video della ricetta Torta Tropezienne

Se volete vedere il video della ricetta Torta Tropezienne di Chloè Facchini proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta Tropezienne" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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