Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Katia Maccari, giovane chef toscana, in questa ricca puntata di martedì 11 ottobre ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Il Castagnaccio. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Katia Maccari per preparare la ricetta Il Castagnaccio proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Il Castagnaccio", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Ingredienti della ricetta Il Castagnaccio
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti
Ingredienti della ricetta Il Castagnaccio
- 100g di uvetta
- 80g di noci
- 80g di pinoli
- 1 rametto di rosmarino
- 600ml di acqua
- 500g di farina di castagne
- 40ml di olio evo
- 20g zucchero di canna
- 5g di sale fino
- olio evo
- 500ml di latte intero
- 140g di zucchero
- 20g di amido di mais
- 30g di farina 00
- 5 tuorli
- 50ml di rum
- la scorza di mezzo limone
- 1 bacca di vaniglia
Per preparare la crema, scaldate il latte con la vaniglia. A parte, con una frusta manuale, lavorate i tuorli con lo zucchero, la scorza grattugiata del limone ed il rum. Aggiungete l’amido e la farina e mescolate.
Stemperate la pastella con il latte caldo e riportate sul fuoco. Mescolando, portate quasi a bollore. Versate la crema su un vassoio, coprite con la pellicola a contatto e lasciate raffreddare in frigorifero.
Per preparare la torta miscelate in una ciotola la farina di castagne con una presa di sale. Aggiungete l’acqua fredda a filo, mescolando nel frattempo.
Ottenuto un impasto denso e senza grumi, aggiungete le noci a pezzettoni, i pinoli, l’uvetta ammollata nel rum o acqua e ben scolata e mescolate il tutto. Assaggiate l’impasto e, se poco dolce, aggiungete lo zucchero di canna.
Infine, profumate con aghi di rosmarino fresco ed aggiungete un filo d’olio. Trasferite l’impasto in una tortiera unta e foderata sul fondo con un disco di carta forno: dovete ottenere uno strato spesso circa 3 cm. Decorate la superficie con noci, pinoli, uvetta e rosmarino e cuocete in forno caldo e statico 170° per 25 minuti.
Video della ricetta Il Castagnaccio
Se volete vedere il video della ricetta Il Castagnaccio di Katia Maccari proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Il Castagnaccio" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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