Tortino con uva e salsa al passito ricetta Fabio Potenzano da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Fabio Potenzano, apprezzato chef siciliano di Bagheria, in questa ricca puntata di lunedì 12 settembre ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Tortino con uva e salsa al passito. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fabio Potenzano per preparare la ricetta Tortino con uva e salsa al passito proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Ricette scritte e riassunto puntata E' sempre mezzogiorno
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tortino con uva e salsa al passito", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti


Ingredienti della ricetta Tortino con uva e salsa al passito
  • 150 g burro morbido
  • 150 g zucchero a velo
  • 125 g uova
  • 25 g tuorlo
  • cannella
  • 100 g farina 00
  • 50 g fecola di patate
  • 4 g lievito in polvere
  • 250 g acini d’uva mista
  • 50 g polvere di mandorle
  • 30 g burro
  • sale
  • 65 g tuorlo
  • 45 g zucchero
  • 10 g amido di mais
  • 250 ml passito
Procedimento della ricetta Tortino con uva e salsa al passito

Montate il burro morbido, in una ciotola o in planetaria, con lo zucchero a velo (o semolato) ed un pizzico di cannella fino ad ottenere un composto cremoso e spumoso. Aggiungete al composto ottenuto un uovo per volta, continuando a montare. 

A parte, setacciate la farina insieme alla fecola ed il lievito per dolci. Aggiungete quindi le polveri setacciate al composto di burro e uova e riprendete a mescolare. Pelate gli acini d’uva, tagliateli a metà e privateli dei semi. Aggiungete quindi l’uva all’impasto e mescolate delicatamente.

Prendete degli stampini monoporzione in alluminio, imburrateli e spolverateli con della farina di mandorle. Versate negli stampi il composto e fate cuocere in forno caldo e statico a 170° per 20 minuti. 

Preparate la salsa di accompagnamento scaldando il passito in una pentola. A parte, lavorate i tuorli con lo zucchero semolato, aggiungete l’amido di mais e stemperate la pastella con il passito caldo. 

Portate il composto sul fuoco e, continuando a mescolare, fatelo addensare. Versate la salsa subito su un vassoio freddo, copritela con pellicola a contatto e fatela raffreddare in frigorifero.

Video della ricetta Tortino con uva e salsa al passito

Se volete vedere il video della ricetta Tortino con uva e salsa al passito di Fabio Potenzano proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tortino con uva e salsa al passito" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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