Tatin con mortadella e porri alla birra ricetta Daniele Persegani da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Daniele Persegani, il mitico cuoco del buonumore ed uno dei volti noti ed amati della Prova, dopo averci proposto la ricetta delle Torta ai due cioccolati e pere nella sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di giovedì 29 settembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Tatin con mortadella e porri alla birra. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Daniele Persegani per preparare la ricetta Tatin con mortadella e porri alla birra proposta all'interno del programma di cucina É sempre mezzogiorno

Tatin con mortadella e porri alla birra ricetta Daniele Persegani
Foto tratte dalla trasmissione di cucina É sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tatin con mortadella e porri alla birra", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 100 minuti


Ingredienti della ricetta Tatin con mortadella e porri alla birra
per la pasta matta 
  • 250g di farina debole 
  • 40ml di olio 
  • 1 uovo 
  • 6g di lievito per torte salate 
  • acqua fredda 
per il ripieno 
  • 2 porri 
  • 1 bicchiere di birra 
  • 300g di mortadella 
  • 125ml di panna 
  • 5 uova 
  • 50g di formaggio grattugiato 
  • prezzemolo 
  • 200g di caciotta dolce 
  • 150g di taleggio 
  • olio 
  • sale 
  • pepe
Procedimento della ricetta Tatin con mortadella e porri alla birra

Per preparare la pasta matta mettete in una ciotola o in planetaria tutti gli ingredienti, ovvero la farina 00, l’olio, l’uovo intero, il lievito istantaneo per torte salate ed una presa di sale. Cominciate a lavorare, aggiungendo poca acqua fredda per volta, fino ad ottenere un impasto liscio e compatto, come fosse una frolla. 

Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno mezz’ora. Tagliate i porri a rondelle e lasciateli sotto l’acqua. Metteteli in una padella, a fiamma alta, con un filo d’olio, sale e pepe. Quando si sono leggermente dorati, sfumate con la birra. Quando i porri sono ben stufati e asciutti, spegnete ed unite la mortadella a listarelle o dadini.

A parte, con una frusta manuale, sbattete le uova con la panna, il formaggio grattugiato ed il prezzemolo tritato. Aggiustate di sale e pepe ed unite il taleggio a fettine e, infine, il misto di porri e mortadella. Stendete la pasta matta sottile e ritagliatene un disco del diametro della tortiera. 

Foderate il fondo della tortiera con un disco di carta forno e disponete sopra la caciotta a fette. Versate sopra il composto di uova, porri e mortadella e coprite il tutto con il disco di pasta matta e bucherellatela con una forchetta. Cuocete in forno caldo e statico a 170° per 50 minuti. Lasciate intiepidire, capovolgete e servite.

Video della ricetta Tatin con mortadella e porri alla birra

Se volete vedere il video della ricetta Tatin con mortadella e porri alla birra di Daniele Persegani proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina É sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tatin con mortadella e porri alla birra" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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