Sogno di vino ricetta Sal De Riso da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Sal De Riso, maestro pasticcere e volto molto amato della trasmissione La Prova del Cuoco, in questa ricca puntata di venerdì 30 settembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Sogno di vino. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Sal De Riso per preparare la ricetta Sogno di vino proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno

Sogno di vino ricetta Sal De Riso
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Sogno di vino", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 100 minuti


Ingredienti della ricetta Sogno di vino
  • 1 cake al cioccolato e prugne 
Per il Vin brulè
  • 150 ml di vino Sangiovese 
  • 120 g di zucchero 
  • 2 stecche di cannella 
  • la scorza di 1 arancia 
  • le scorze di 2 limoni 
  • 10 chiodi di garofano 
  • anice stellato 
  • 1 bacca di vaniglia 
  • 1 mela 
Per la composta di mele e prugne
  • 150 g di prugne 
  • 150 g di mele cotte nel vino 
  • 300 ml di vin brulè 
  • 10 g di gelatina 
  • 40 ml di acqua 
Per la mousse al cioccolato al latte
  • 500 ml di panna 
  • 40 g di tuorli 
  • 30 g di cioccolato al latte 
  • 6,5 g di gelatina 
  • 26 ml di acqua 
  • 0,75 g di sale 
  • 1/3 di bacca di vaniglia 
la glassa al vin brulè
  • 250 ml di vin brulè 
  • 85 g di zucchero 
  • 5 g di pectina 
  • 85 g di zucchero 
  • 165 g di glucosio 
  • 1 g di acido citrico 
  • 15 g di destrosio
Procedimento della ricetta Sogno di vino

Fate scaldare, in una pentola, il vino insieme allo zucchero, alla scorza degli agrumi e la mela tagliata a spicchi. Aggiungete anche le spezie: la cannella, l'anice stellato, i chiodi di garofano e fate bollire in modo da ridurre della metà la quantità di vino. 

Filtrate il vino una volta pronto, prelevatene 300 g e versatelo in un pentolino con le prugne. Fate cuocere, spegnete la fiamma, aggiungete le mele cotte in precedenza e frullate con il mixer ad immersione. 

Aggiungete la gelatina reidratata in acqua fredda e scolata e mescolate fino a sciogliere la gelatina. Versate negli stampi per ghiaccio e fate congelare.

Preparate la crema sbattendo i tuorli con lo zucchero. In una pentola, fate scaldare la panna insieme alla vaniglia. Aggiungete i tuorli e lo zucchero e, mescolando, portate la temperatura a 82°. Versate la crema ottenuta sul cioccolato al latte e fatelo sciogliere mescolando. 

Aggiungete la gelatina reidratata in acqua e mescolate. Coprite la crema con pellicola a contatto e fatela raffreddare in frigorifero. Una volta fatta raffreddare, montatela con le fruste. All’interno di una tortiera, disponete il cake al cioccolato. 

Versate sopra uno strato di crema al cioccolato e aggiungete i cubetti di composta di prugne e mele. Coprite con altra crema e livellate. Mettete la torta a congelare per poi sformarla e decorarla con spuntoni di crema e gocce di gelatina.

Video della ricetta Sogno di vino

Se volete vedere il video della ricetta Sogno di vinodi Sal De Riso proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Sogno di vino" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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