Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta del Pane di grano saraceno nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di lunedì 16 maggio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Spianata sarda. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Spianata sarda proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Spianata sarda", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Ingredienti della ricetta Spianata sarda
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti + lievitazione
Ingredienti della ricetta Spianata sarda
- 1kg di semola di grano duro
- 500ml di acqua
- 250g di lievito madre
- 20g di sale
In una ciotola, o in planetaria, mescolate la semola di grano duro con l’acqua (tenetene da parte un goccino), utilizzando un cucchiaio. Quando l’impasto si è formato, ma è ancora grossolano, lasciatelo riposare per mezz’ora. Dopo il riposo, inserite il lievito madre (o 8 g di lievito di birra fresco) e lavorate per qualche minuto.
Infine, inserite il sale e l’acqua rimasta e lavorate ancora, fino ad ottenere un impasto liscio. Coprite e lasciate lievitare per 45 minuti a temperatura ambiente.
Dividete l’impasto in panetti da 100 g, arrotondate e disponete su una teglia con carta forno. Coprite e lasciate lievitare ancora per 2 ore a temperatura ambiente.
Prendete ciascuna pallina e, su un piano infarinato con la semola, stendetela con il mattarello, fino ad ottenere un disco spesso nom più di mezzo cm. Disponete i dischi su una teglia, copriteli e lasciateli riposare per 15 minuti.
Preriscaldate il forno al massimo, a 250°, con dentro una teglia o la pietra refrattaria. Quando il tutto è rovente, posizionate all’interno del forno, sulla teglia calda o la pietra, i dischi e lasciateli cuocere per 8 minuti, rigirandoli dopo 4 minuti. A metà cottura, potete spruzzarli con acqua salata.
Video della ricetta Spianata sarda
Se volete vedere il video della ricetta Spianata sarda di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta " Spianata sarda" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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