Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Lela nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di lunedì 9 maggio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Libretti. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Libretti proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Libretti", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Ingredienti della ricetta Libretti
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti + lievitazione
Ingredienti della ricetta Libretti
- 500g di farina 0
- 250g di acqua
- 5g di lievito di birra
- 500g di farina tipo 2
- 300g di acqua
- 10g di malto
- 20g di sale
- 30g di strutto
Per preparare la biga in una ciotola, con un cucchiaio, miscelate la farina 0 con il lievito di birra fresco sbriciolato e l’acqua. Ottenuto un composto grossolano, copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare per 18 ore a 18 gradi circa.
Il giorno dopo, in planetaria, o in una ciotola, mettete la farina tipo 2, la biga, il malto d’orzo e gran parte dell’acqua e mescolate con un cucchiaio.
Inserite il sale e l’acqua rimasta e lavorate per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Infine, incorporate lo strutto, che aggiungerete poco per volta, lavorando fino a farlo assorbire. Coprite e lasciate lievitare 1 ora e mezza a temperatura ambiente.
Allargate l’impasto sul piano infarinato, con il mattarello, in modo da ottenere un rettangolo spesso 2 cm. Ripiegate a portafoglio, in modo da ottenere un filone. Schiacciatelo leggermente con il mattarello, quindi mettetelo su una teglia, copritelo e lasciatelo lievitare ancora 20 minuti.
Stendete ancora il filone con il mattarello, dando la forma di un rettangolo, e piegatelo allo stesso modo.
Con il mattarello pressate al centro del filone ottenuto, quindi tagliatelo a fette spesse circa 5 cm. Posizionate i paninetti (di circa 120 g), capovolti, sulla teglia con carta forno. Copriteli con la pellicola e lasciateli lievitare per 40 minuti.
Capovolgete nuovamente i panini e cuoceteli in forno caldo e statico a 240° per 15 minuti.
Video della ricetta Libretti
Se volete vedere il video della ricetta Libretti di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Libretti" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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