Charlotte di fragole ricetta Antonio Paolino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, uno dei volti nuovi di questa stagione, cioè lo chef Antonio Paolino, dopo averci proposto la ricetta della Torta trionfo d'estate nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di lunedì 30 maggio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Charlotte di fragole. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Antonio Paolino per preparare la ricetta Charlotte di fragole proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno

Charlotte di fragole ricetta Antonio Paolino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Charlotte di fragole", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Charlotte di fragole
per il pan di spagna 
  • 4 uova 
  • 170g di zucchero semolato 
  • 170g di farina 00 
  • 8g di lievito per dolci 
per la bagna 
  • 100ml di acqua 
  • 50g di zucchero 
  • 100g di purea di fragole 
per la farcitura 
  • 3 fogli di colla di pesce 
  • 20g di panna semi montata 
  • 180g di zucchero a velo 
  • 400g di mascarpone 
  • 30ml di sciroppo di vaniglia 
  • 100g di cioccolato rosa 
  • 150g di fragole 
per decorare 
  • 200g di cioccolato rosa fuso 
  • 250g di panna montata 
  • 250g di savoiardi 
  • 250g di fragole 
  • 100g di fragoline di bosco 
  • gelatina spray 
  • margherite di zucchero 
  • 2 ciuffi di menta fresca 
  • 20g di zucchero a velo
Procedimento della ricetta Charlotte di fragole

Per preparare il pan di Spagna montate le uova intere insieme allo zucchero semolato. Ottenuta una montata chiara e sostenuta, incorporate la farina setacciata insieme al lievito, mescolando delicatamente con una spatola. Trasferite l’impasto in una tortiera imburrata del diametro di 20-22 cm. Livellate e cuocete in forno caldo e statico a 175° per 30 minuti. 
 
Lasciate raffreddare e tagliate a strati, in modo da ottenere tre dischi da 1 cm di spessore circa. Per preparare la bagna, in un pentolino portate a bollore acqua e zucchero. Spegnete ed unite la purea di fragole. Per preparare la crema ammollate la colla di pesce in acqua fredda per 5-10 minuti. Scolatela e scioglietela in poca panna, e portate a circa 60°.

In una ciotola, con una frusta manuale, lavorate il mascarpone con lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia. Unite la gelatina sciolta nella panna e mescolate rapidamente. Infine, incorporate la panna semimontata, mescolando delicatamente. Coprite con la pellicola a contatto e lasciate riposare in frigorifero. Sul vassoio, adagiate un primo disco di pan di Spagna e bagnatelo con la bagna alle fragole. 
 
Formate sopra uno strato di crema al mascarpone, un po’ di fragoline e fragole a dadini, cioccolato rosa a scaglie e proseguite con il pan di Spagna, la bagna, crema, fragole a dadini e cioccolato rosa a scaglie. Finite con il disco di pan di Spagna inzuppato. Spatolate tutta la torta, esternamente, con la panna montata. Intingete la base dei savoiardi nel cioccolato rosa fuso e disponeteli sui bordi della torta, in modo da coprirli totalmente. Decorate con ciuffi di panna, fragole, fragoline.

Video della ricetta Charlotte di fragole

Se volete vedere il video della ricetta Charlotte di fragole di Antonio Paolino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Charlotte di fragole" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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