U pani ri casa ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Pizza di Pasqua nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di martedì 19 aprile, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo U pani ri casa. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta U pani ri casa proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno

U pani ri casa ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " U pani ri casa", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta U pani ri casa
  • 1 kg di semola di grano duro 
  • 450g di acqua 
  • 200g di lievito madre 
  • 18g di sale
Procedimento della ricetta U pani ri casa

Mettete in una ciotola, o in planetaria, la semola di grano duro e gran parte dell’acqua (ne tenete da parte circa 20 g). Cominciate a mescolare con un cucchiaio, in modo da far assorbire, pian piano, l’acqua alla semola. Ottenuto un composto grossolano, coprite e lasciate riposare per 1 ora. 
 
Dopo il riposo, aggiungete il lievito madre (o 10 g di lievito di birra fresco sbriciolato + 100 g di acqua) e lavorate. Inserite il sale, l’acqua rimasta ed impastate per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Coprite e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.

Dividete l’impasto lievitato in due parti uguali. Ripiegate ciascun panetto su se stesso, dando la forma di un filone. Allungate leggermente le punte del filone, quindi con il dorso della mano o un tarocco, formate un solco centrale sul filone, quasi a dividerlo in due metà. Ripiegate le due metà una sull’altra, pressando leggermente e date la forma di una S al pane. 
 
Posizionatelo sulle teglie con carta forno, coprite e lasciate lievitare per 1 ora. Praticate delle incisioni con un coltello, quindi con una forbice incidete i bordi in prossimità delle punte. Cuocete in forno caldo e statico a 240° per 30 minuti.

Video della ricetta U pani ri casa

Se volete vedere il video della ricetta U pani ri casa di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " U pani ri casa" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti