Pane francese ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Pizza grassa ternana nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di lunedì 21 marzo, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pane francese. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pane francese proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno

Pane francese ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Pane francese", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Pane francese
per la biga 
  • 300g di farina 0 
  • 150g di acqua 
  • 3g di lievito di birra 
per l'impasto 
  • 600g di farina tipo 2 
  • 100g di farina integrale 
  • 2g di lievito di birra 
  • 550g di acqua 
  • 20g di sale
Procedimento della ricetta Pane francese

Per preparare la biga, con un cucchiaio, mescolate la farina 0 con il lievito sbriciolato e l’acqua. Ottenuto un composto grossolano, coprite e lasciate lievitare 16 ore a 18°. Per preparare l’impasto miscelate la farina tipo 2 con la farina integrale, quindi unite la biga, il lievito di birra fresco sbriciolato e gran parte dell’acqua. Mescoliate con un cucchiaio e, ad impasto formato, inserite il sale e l’acqua rimasta.

Lavorate qualche minuto, fino ad ottenere un impasto liscio. Coprite e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. Dividete l’impasto lievitato in panetti da circa 500 g, ripiegateli su loro stessi, dando la forma di filoni. Lasciateli riposare 20 minuti a temperatura ambiente. 
 
Allungate ciascun filoncino, dando la forma di baguette. Avvolgete ogni filoncino in un foglio di carta forno, fermatelo con delle mollette. Lasciate lievitare 1 ora e mezza a temperatura ambiente e 1 ora in frigorifero. Capovolgete i filoni sulla teglia, cuocete in forno a 240° per 30 minuti, spruzzando un po’ d’acqua nel forno. Gli ultimi 5 minuti, lasciate il forno socchiuso.

Video della ricetta Pane francese

Se volete vedere il video della ricetta Pane francese di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Pane francese" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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