Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Rustico alle olive taggiasche nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di venerdì 4 febbraio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Sardenaira. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Sardenaira proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Sardenaira", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti + lievitazione
Ingredienti della ricetta Sardenaira
- per l’impasto
- 500 g di farina 0
- 330 g di acqua
- 25 g di olio evo
- 12 g di lievito di birra,
- 12 g di sale
- 200 g di passata di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- 20 g di acciughe sott’olio
- 50 g di olive taggiasche
- 20 g di capperi
- olio
Per preparare l'impasto mettet in una ciotola la farina, il lievito di birra sbriciolato e gran parte dell’acqua. Mescolate con un cucchiaio per circa 5 minuti e, formato l’impasto, inserite il sale e l’acqua rimasta. Mescolate ancora 5 minuti. Infine, unite l’olio e lavorate fino a farlo assorbire completamente all’impasto. Coprite con la pellicola e lasciate riposare per 1 ora al caldo.
Trasferite l’impasto su un piano infarinato. Formate dei panetti da 400 g e ripiegateli su se stessi, non troppo stretti e con delicatezza. Mettete a lievitare nuovamente, in ciotole unte d’olio, per 2 ore a temperatura ambiente.
Ungete con abbondante olio le teglie. In ciascuna, inserite un panetto lievitato. Allargate con le dita, senza arrivare ai bordi. Coprite e lasciate riposare 10 minuti. Allargate ancora con le dita fino ai bordi della teglia, coprite e lasciate riposare per 30 minuti.
Condite la focaccia con la passata di pomodoro, le olive denocciolate, 4-5 spicchi d’aglio interi e in camicia, i filetti di acciughe (potete metterli dopo la cottura) ed i capperi. Cuocete in forno caldo e statico a 250° per 15 minuti, in posizione intermedia.
Video della ricetta Sardenaira
Se volete vedere il video della ricetta Sardenaira di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta " Sardenaira" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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