Pizza con cornicione ripieno ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Pizza scrocchiarella nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di lunedì 17 gennaio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pizza con cornicione ripieno. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pizza con cornicione ripieno proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno
 
Pizza con cornicione ripieno ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Pizza con cornicione ripieno", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Pizza con cornicione ripieno
  • 500g di farina tipo 0 
  • 350g di semola di grano duro 
  • 250g di farro bianco 
  • 2g di lievito di birra 
  • 680g di acqua 
  • 22g di sale 
  • 20g di olio evo
per farcire
  • 400 g di ricotta condita con olio sale e pepe
  • 200 g di passata di pomodoro
  • 150 g di mozzarella di bufala
  • foglie di basilico
Procedimento della ricetta Pizza con cornicione ripieno

Partite preparando l’impasto versando, in una ciotola o, in alternativa, in planetaria, la farina 0, la semola e la farina di farro bianco. Aggiungete anche il lievito fresco di birra sbriciolato e buona parte dell’acqua fredda. Iniziate a mescolare con un cucchiaio fino a dar forma al nostro impasto. A questo punto aggiungete anche il sale e l’acqua rimasta. Riprendete ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Versate in ultimo l'olio evo e riprendete ad impastare in modo che l'olio venga completamente assorbito dall'impasto. 
 
Fate lievitare l'impasto ottenuto per 24 ore in frigorifero coprendolo con una pellicola. Dall'impasto lievitato ricavate dei panetti del peso di circa 280 g l'uno e lavorateli in modo da ricavare delle sfere lisce che andrete poi a riporre su una teglia infarinata.

Fate lievitare le palline di impasto per 5 ore a temperatura ambiente. Terminata anche la seconda lievitazione, stendete ciascun panetto su un piano di lavoro infarinato ottenendo dei dischi sottili. Date forma al cornicione disponendo, sul bordo del disco, la ricotta che avete ridotto a crema aggiungendo olio, sale e pepe. 
 
Ripiegate i lembi esterni dell’impasto sulla ricotta schiacciando per bene per bloccare il ripieno. Condite il centro della pizza con la passata di pomodoro completando con olio e basilico. Scaldate il forno a 250° con dentro la placca. Una volta raggiunta la temperatura massima, togliete la placca e metteteci sopra la vostra pizza rimettendo la placca in forno e facendo cuocere a 250° per 9 minuti (5 minuti parte bassa del forno, 4 minuti vicino al grill). 
 
Completate la vostra pizza aggiungendo, all’uscita dal forno, la mozzarella di bufala stracciata con le mani.

Video della ricetta Pizza con cornicione ripieno

Se volete vedere il video della ricetta Pizza con cornicione ripieno di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Pizza con cornicione ripieno" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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