Salatini di ricotta con patè ricetta zia Cri da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, la maestra di cucina zia Cri, cioè Cristina Lunardini, in questa ricca puntata di venerdì 17 dicembre, dopo averci proposto la ricetta della Cantucci salati olive e capperi nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Salatini di ricotta con patè. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da zia Cri per preparare la ricetta Salatini di ricotta con patè proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno

Salatini di ricotta con patè ricetta zia Cri
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Salatini di ricotta con patè", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 60 minuti


Ingredienti della ricetta Salatini di ricotta con patè
per i salatini
  • 100 g di ricotta
  • 200 g di farina
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • 100 g di burro
  • 8 g di sale
  • 1 uovo
  • paprica 
per il patè di mortadella
  • 200 g di mortadella
  • 50 g di mascarpone
  • 50 g di ricotta
  • 50 g di granella di pistacchio
per la crema di zucca
  • 300 g di zucca cotta in forno
  • 50 g di mascarpone
  • 1 rametto di rosmarino
  • sale
Procedimento della ricetta Salatini di ricotta con patè

Preparate l'impasto dei salatini mettendo, in una ciotola, la farina, il burro ammorbidito, la ricotta, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale. Iniziate ad impastare per bene tutti gli ingredienti per poi far riposare il composto ottenuto in frigorifero. 
 
Terminato il riposo, stendete l’impasto e, con una coppa pasta, tracciate dei cerchi che andrete poi a disporre sopra una teglia da forno leggermente unta o foderata con della carta forno.

Spennellate i salatini con uovo sbattuto e spolverateli con un pò di paprika. Fate cuocere i salatini in forno a 170º per 12 minuti. Preparate la prima salsa frullando in un mixer la mortadella tagliata a pezzetti insieme al mascarpone e alla ricotta. 
 
Per la seconda salsa, frullate la zucca, che avete prima cotto in forno, insieme al sedano e al mascarpone. Farcite metà dei salatini con la salsa di mortadella ed una spolverata di granella di pistacchi e l'altra metà con la salsa di zucca.
Video della ricetta Salatini di ricotta con patè

Se volete vedere il video della ricetta Salatini di ricotta con patè di zia Cri proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Salatini di ricotta con patè" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti